Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Вежливые ПАЗ, ВАЗ и УАЗ: российские авто «захватывают» Украину

Вежливые ПАЗ, ВАЗ и УАЗ: российские авто «захватывают» Украину
Фото: wikipedia.org-Semyon Dorn/CC BY-SA 4.0
9879
0

Спустя три года после майдана украинцы вновь полюбили российские машины. В 2016 году, вопреки жесткой русофобской политике, в Незалежной зафиксирован небывалый рост продаж «вражеских» автомобилей, которые уверенно теснят технику местных производителей.

Статистика ассоциации автопроизводителей «Укравтопром» за прошлый год способна вызвать настоящую истерику убежденных русофобов. В 2016-м Цеевропа приобрела на 938% больше российских автобусов ПАЗ, чем в 2015-м; продажи «АвтоВАЗа» скакнули на 53%, УАЗа — на 128%.

Такой резкий скачок произошел впервые с постмайданных времен, отмечают эксперты. Если до конца 2013 года Украина оставалась самым главным экспортным рынком для российских автопроизводителей, то после госпереворота с подачи новых властей отношение к «вражеской» технике из РФ резко изменилось.

Адепты майдана интенсивно агитировали против покупки продукции «АвтоВАЗа». ГАЗ обвинили в том, что его двигатели использует военная техника в Донбассе. У КамАЗа и вовсе реквизировали часть готовой продукции, мотивируя это якобы нелегитимными действиями России в Крыму, пишет «Лайф».

И вот, спустя три года ревностной русофобии статистика «Укравтопрома» за 2016 год говорит, что российский автопром снова в фаворе. Даже несмотря на так называемый налог на агрессора (поверх обычной растаможки накладываются дополнительные 10–18% от таможенной стоимости авто), автомобили из РФ вновь стремительно набирают популярность.

Проверенные временем автобусы Павловского автомобильного завода (ПАЗ) стали самыми востребованными на Украине, оставляя далеко позади «Черкасский автобус» и «Корпорацию Богдан», которую связывают с президентом Петром Порошенко.

Дюжину новых Lada 4x4 приобрела в Полтаве даже полиция, хотя глава МВД Арсен Аваков обещал стражам порядка гибридные внедорожники Mitsubishi Outlander PHEV.

Коммерческие марки ГАЗ и вовсе вышли на третье место в своем сегменте, продолжая набирать обороны.

Эксперты объясняют такой резкий разворот несколькими причинами. Во-первых, постмайданная истерика поутихла, мечты о евроинтеграции развеялись, как дым от жженых покрышек, в и многие украинцы, протрезвев от русофобской пропаганды, начинают возвращаться к проверенным брендам, независимо от того, что они приходят из РФ.

Кроме того, спросу на российские авто способствует плачевная социально-экономическая ситуация. В результате «прогрессивных» преобразований киевской власти украинская нация стремительно беднеет, закрывая глаза за политику и все чаще предпочитая самые доступные и надежные товары.

«Все эти лозунги вроде «Не покупай товары агрессора» были весьма популярны какое-то время, но сейчас они поднадоели. Тем более что страна и ее жители находятся в состоянии серьезных экономических и социальных трудностей, и гражданам нужно экономить. Российские автомобили на порядок дешевле иномарок, на этом украинцы и экономят. Патриотические идеи — это, конечно, хорошо, но ездить-то на чем-то нужно», - обрисовал ситуацию декан факультета социологии и полилологии Финансового университета Александр Шатило.

Выходит, что спустя три года интенсивного нагнетания вражды по отношению к РФ все усилия майданных властей пошли коту под хвост. Своей политикой «затягивания поясов» они сами подталкивают граждан к естественному выбору, который подтверждает, что Россия остается самым востребованным и незаменимым партнером для Украины.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт