18+

Как во Вьетнаме: Рогулев усомнился в безоговорочном завершении эры военных вмешательств США

Как во Вьетнаме: Рогулев усомнился в безоговорочном завершении эры военных вмешательств США
politexpert.net

Президент США Джо Байден заявил об окончании эры военного переустройства стран. Насколько осуществим новый курс администрации Соединенных Штатов, оценил историк-американист Юрий Рогулев.

Обращаясь к американскому народу, лидер страны Джо Байден указал, что Соединенные Штаты больше не будут военным путем вмешиваться в дела других государств. Вывод войск из Афганистана после почти 20 лет пребывания в стране — только первый шаг.

«Это решение касается не только Афганистана. Речь идет о том, чтобы положить конец эпохе крупных военных операций по переустройству других стран», — сказано в распространяемом Белым домом сообщении Байдена.

Директор Фонда изучения США имени Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулев в интервью «ПолитЭксперту» назвал это решение временным. По его словам, похожие обещания давались и ранее.

«Так же, как после Вьетнама США заявляли, что не будут больше ничего делать, а потом пришел Рейган (президент США с 1981 по 1989 год. — Прим. ред.) и ввел войска в Гренаду. К этому нужно относиться с долей критики. Да, на какое-то время США перестанут использовать свои войска за рубежом, но их военные базы уже расположены в большей части земного шара», — считает историк.

Рогулев пояснил, что наличие военных объектов США за границей означает и присутствие в странах американских войск. Если классифицировать такой фактор как военное влияние на обстановку в мире, то он останется. Это не значит, что Соединенные Штаты со своей территории будут вводить войска в какую-то другую страну. При этом перечень стран для насаждения воли Вашингтона ненасильственным путем достаточно обширен.

«Это и Азия, и Европа, и Северная Атлантика. Любая из стран этих регионов может стать объектом американского влияния. Другое дело, что речь идет о военных действиях. Какое-то время США могут не использовать эти войска для свержения чужих правительств», — заявил Рогулев.

Афганский конфликт «надоел» американскому обществу, считает Рогулев. Цели военной операции становились непонятными. Все граждане, по словам историка, говорят, что надо было выводить войска, еще когда умер Усама Бен Ладен (глава запрещенной в РФ террористической организации «Аль-Каида»*) в 2011 году.

«США трижды хотели выводить войска. Однако, как только пытались, там начиналась заваруха», — отметил историк.

Ранее пакистанский политик назвал три причины краха США в Афганистане. Чиновник заявил, что 15 августа фактически ознаменовало конец «века Америки» и начало «века Азии».

Читайте также:

Геополитик Соколов объяснил, почему Байден заставляет Зеленского ждать встречи

Американист оценил шансы республиканцев устроить импичмент Байдену

Три импичмента: снимут ли Байдена с поста за позор в Афганистане

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru