18+

Американист Ярыгин объяснил неготовность Байдена давать новые обещания по Украине

Американист Ярыгин объяснил неготовность Байдена давать новые обещания по Украине

Лидер Соединенных Штатов Джо Байден встретится с украинским коллегой Владимиром Зеленским в Овальном офисе, но совместная пресс-конференция по итогам диалога не намечается. Политолог Григорий Ярыгин объяснил, почему президент США не стал включать в свое расписание пресс-встречу.

Глава США Джо Байден «подтвердит непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России в Донбассе и в Крыму». Также он обсудит сотрудничество в сфере энергетики и помощи в реформах на Украине. Об этом сообщили в РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

После намеченной встречи с президентом Незалежной Владимиром Зеленским у Байдена запланирован еженедельный экономический брифинг, о совместной пресс-конференции речи не идет. Доцент кафедры американских исследований СПбГУ Григорий Ярыгин в интервью «ПолитЭксперту» объяснил, почему Администрация президента США отказалась отвечать на вопросы журналистов после диалога с Зеленским:

«Скорее всего, украинская повестка, как и многие другие, отошла сейчас на второй план для администрации Байдена в целом. Поэтому очевидно, в настоящий момент эта встреча не приоритетна, как это было с лидерами других государств, которые встречались с президентом США последние две недели».

Собеседник ПЭ добавил, что расставлять акценты в Белом доме не планируют, поэтому никаких заявлений за встречей лидеров не последует. Американист предположил — у президента Соединенных Штатов нет конкретных решений по гарантиям энергетической безопасности и ряду моментов, касающихся военной помощи Украине. А именно эти темы должны быть затронуты на саммите глав государств в первую очередь.

«Украинская сторона анонсирует, что рассчитывает на получение военной помощи со стороны США», — заметил Ярыгин.

Однако полноценное обсуждение этой темы, по словам собеседника ПЭ, осложнено на фоне положения Пентагона, министерства обороны и ситуации с Афганистаном. Именно из-за ситуации внутри Соединенных Штатов, подчеркнул Ярыгин.

В связи с этим все политические шаги, связанные с обеспечением военного сотрудничества или помощью другим государствам, могут быть приостановлены. Однако это не значит, что Украина в конечном итоге не получит военную помощь:

«Киев, скорее всего, получит ее даже в тех объемах, которые американская сторона обещала Украине. Но похоже, что американский президент не готов сейчас делать заявления и давать обещания».

Буквально месяц назад, по словам американиста, можно было ожидать громких заявлений о работе в украинском направлении. Сейчас же видно, что администрация Джо Байдена старается минимизировать поступающие извне вопросы, но не отменяет визит Зеленского, заметил политолог. Встреча пройдет в заявленном формате:

«Это признак того, что США поставили на паузу вопрос с анонсированием своих намерений в отношении Украины. Байден сейчас проявляет осторожность и аккуратность».

Украина и Тайвань не будут исчезать из американской повестки, как вопрос противостояния Соединенных Штатов с Россией и Китаем, заметил Григорий Ярыгин.

«Это лишь временное затишье в заявлениях президента США», — резюмировал политолог.

Владимир Зеленский находится с рабочим визитом в Вашингтоне. Встреча с Джо Байденом состоится сегодня в 21:00 по московскому времени. Среди ключевых тем — мирное урегулирование в Донбассе и «Северный поток — 2» с гарантией энергобезопасности Киева. Украина ранее неоднократно обвиняла Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. Москва, в свою очередь, сообщила, что заинтересована в преодолении Киевом экономического и политического кризиса.

Ранее экс-президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Киеву понадобится еще 20 лет для вступления в НАТО, и призвала граждан не инвестировать в Украину. Таллин передал сигнал, что Киев стал обузой для Европы, заметил политолог Андрей Стариков.

Читайте также:

Безпалько назвал взяткой раздачу орденов на «Крымской платформе»

Киев ждет подачек с Запада: Ковитиди раскритиковала планы расширить «Крымскую платформу»

На Украине заговорили о возможности Зеленского «продать» Байдену границу с Россией

Рейтинг@Mail.ru