18+

Заставляет Запад трепетать: в Military Watch напомнили о боевой мощи российского танка «Армата»

Заставляет Запад трепетать: в Military Watch напомнили о боевой мощи российского танка «Армата»
Фото: - wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Издание Military Watch описало революционные особенности российского танка Т-14 «Армата». Автор материала был поражен качественной сборкой машины.

С момента презентации российского Т-14 «Армата» прошло более пяти лет, тем не менее способности этой боевой машины до сих пор вызывают трепет на Западе. О характеристиках танка напомнили в американском журнале Military Watch. Редакция «ПолитЭксперта» представляет эксклюзивный обзор материала.

Т-14 в настоящее время находится в производстве наряду с более легким Т-90М, который поступил в эксплуатацию в 2020 году и интегрировал многое из тех же технологий в более легкую платформу. Т-14 — более дорогостоящий танк, который, как считается, обладает значительным потенциалом для модернизации, а его шасси также используется в качестве основы для бронетранспортера Т-15.

Помимо очень высокой степени броневой защиты, в танке было уделено значительное внимание размещению всех трех членов экипажа бок о бок в бронированном центральном отсеке, контролирующем все функции в электронном виде, — это то, что производителям танков-конкурентов еще предстоит отразить в своих собственных конструкциях.

Основное вооружение танка включает в себя 125-мм гладкоствольную пушку 2А82-1М, которая, по мнению многих аналитиков, является самой мощной танковой пушкой в мире. Большие размеры Т-14 позволяют вмещать гораздо более крупные боеприпасы с возможностью использования 152-мм пушки 2А83.

Источник видео: youtube.com - Минобороны России

В ответ на создание передовой брони, использовавшейся советскими танками во время холодной войны, которую оказалось практически невозможно пробить некоторыми из самых современных американских и британских танков М-60 и Chieftain, США с конца эпохи СССР полагались на использование снарядов с обедненным ураном для обеспечения собственного противотанкового оружия. В том числе 120-мм пушки на своих машинах М1 Abrams.

В то время как горячо оспаривалось, смогли бы самые передовые танки Советской армии, такие как Т-80УК, Т-72БМ или Т-64Б, выдержать попадание американских «Абрамсов» с использованием таких снарядов, новейшие разработки России, в частности Т-14, достаточно хорошо бронировались, чтобы выдержать широкий спектр атак, и изначально были построены с учетом ударов обедненным ураном.

Несколько источников сообщили, что на Т-14 использовались новейшие варианты системы активной защиты «Афганит», которые также были интегрированы в Т-90М и могут защитить транспортные средства от урановых бронебойных снарядов. Эта система была разработана для защиты машин от противотанковых ракет и гранат и обеспечивает безопасность на 360 градусов вокруг танка.

«Афганит» использует комбинацию радаров с активной фазированной антенной решеткой и УФ-детекторами для идентификации и отслеживания снарядов и минометных систем, которые используют осколочные снаряды. Также система превосходит старые разработки «Дрозд» и «Арена» и может перехватывать входящие угрозы со скоростью до 1,7 километра в секунду — это намного быстрее, чем скорость снарядов современных танковых орудий НАТО.

Ранее автор Military Watch рассказал о новейшем российском танке Т-90М «Прорыв». Обозреватель назвал пять предположительных перспективных заказчиков разработки из России.

Читайте также:

Кнутов: российская «Стратегия» заранее обезвредила американские подлодки в Арктике

Кнутов: Россия станет первой в мире обладательницей уникального робота ПВО

Кнутов рассказал, как ослепляющий танк СССР стал «дедушкой» лазерного оружия США

Читать также
Рейтинг@Mail.ru