18+

Русский Токио: градостроитель оценил идею создать город-миллионник на Дальнем Востоке

Русский Токио: градостроитель оценил идею создать город-миллионник на Дальнем Востоке
Фото: - pixabay.com  /  DVFU

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказал о планах создать город-миллионник в регионе. На что будет похожа получившаяся агломерация, предположил в беседе с «ПолитЭкспертом» архитектор Илья Заливухин.

По словам Алексея Чекункова, создание первого города-миллионника на территории Дальнего Востока будет возможно при объединении Владивостока и Артема, в которых проживает 600 тысяч человек и 100 тысяч человек соответственно. В планах привлечь туда еще 300 тысяч человек.

«Мы всерьез просчитываем бизнес-модель создания такого города-спутника, который мог бы и называться Спутник. Это слово, известное во всем мире как момент высочайшего триумфа советской науки, связано с запуском первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года. В английском языке даже есть такое выражение: sputnik moment — это именно то, что нам сейчас нужно», — цитирует Чекункова РИА Новости.

Архитектор-градостроитель, федеральный эксперт по развитию территорий Илья Заливухин в интервью корреспонденту «ПолитЭксперта» объяснил, что вряд ли города будут соединены и переименованы, так как Владивосток и Артем — это два самостоятельных центра агломерации:

«Есть историческая часть Владивостока, остров Русский, территория города Артем и аэропорт — целая линия порядка 50-60 километров. Это, по сути, агломерация, сопоставимая с токийской, в которой, кстати, проживает 13 миллионов человек. Ресурс такой территории довольно большой, там можно в несколько раз увеличить количество населения».

Однако первоочередно стоит вопрос не строительства домов для новых жителей региона, а трудоустройства этих людей, заметил собеседник ПЭ. Даже создание транспортной или инженерной инфраструктур не решит эту проблему, уверен Заливухин.

«Люди же не просто так живут — они работают. Я думаю, что сама идея развития этой территории абсолютно верная. Кстати, есть территория, которая имеет название Спутник, есть даже остановка одноименная — между Владивостоком и Артемом. Это место можно использовать под развитие, но в первую очередь нужно говорить о создании промышленности разного уровня, стимулировании ее развития», — объяснил архитектор-градостроитель.

Какие там будут располагаться социальные объекты, как будет выглядеть транспортная инфраструктура и сколько на это будет потрачено средств — именно эти вопросы нужно решить перед тем, как думать о заселении развивающегося региона, считает собеседник издания. Туда потянутся люди, уверен Илья Заливухин.

Русский Токио: градостроитель оценил идею создать город-миллионник на Дальнем Востоке
Яндекс.Карты  / PrtScr

Объединять города в один населенный пункт не нужно, заметил собеседник ПЭ. Заливухин также обратил внимание на административные границы Владивостока, которые уже сегодня доходят до Артема. Поэтому речь будет идти о едином комплексном развитии всей территории: от острова Русский до аэропорта.

«Удобнее и правильнее развиваться в единых границах, но названия в этой агломерации, как и в Токио, не уйдут на задний план. Агломерация — это развитие комплексной инфраструктуры. Это должно быть естественным, устойчивым, последовательным процессом», — добавил архитектор-градостроитель.

Сложность, с которой может столкнуться министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в реализации своей идеи, заключается в равномерности развития всех территорий. При реализации каких-то проектов в новых локациях нужно не забывать об уже существующих районах. Иначе это может заставить местных жителей перебираться в более улучшенные локации, что минимизирует приток новых лиц.

«Нужно сделать так, чтобы новые локации не оказались с людьми, а старые опустели. Это плохо, потому что может произойти деградация существующей среды. Нужно следить за тем, чтобы развивалось все, как единый организм», — резюмировал Илья Заливухин.

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин посетит Владивосток с целью участия в Дальневосточном экономическом форуме. После этого лидер отправится на космодром Восточный.

Читайте также:

Новый город-миллионник могут построить на Дальнем Востоке

Японцы обвинили премьер-министра Сугу в трусости из-за отказа полететь в Россию

Путин отметил важность дружбы двух стран в поздравлении с Днем освобождения КНДР

Читать также
Рейтинг@Mail.ru