18+

Политолог объяснил, почему в Японии отложили референдум по Конституции в долгий ящик

Политолог объяснил, почему в Японии отложили референдум по Конституции в долгий ящик

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ год назад заявил, что намерен провести референдум по поправкам к Конституции страны в сентябре 2021 года. Историк Валерий Кистанов объяснил, почему в ближайшее время закон не будет претерпевать изменения.

Экс-глава правительства Страны восходящего солнца Синдзо Абэ планировал организовать голосование до того, как истекут его полномочия на посту премьер-министра. Как сообщало издание «Российская газета», ссылаясь на японские СМИ, это должно было произойти в сентябре текущего года.

«У меня остался один год и три месяца в качестве председателя Либерально-демократической партии, и я хотел бы провести референдум в течение этого срока», — заявлял Абэ в июне 2020 года.

Политика не устраивала составленная 70 лет назад Конституция, которая, по его мнению, не отвечала современным требованиям. Синдзо Абэ волновала в том числе девятая статья — отказ Японии от обладания военным потенциалом и использования силы в международных спорах. Это ограничивает возможности Токио нарастить военные мощности. Однако Абэ объявил в августе 2020 года о досрочной отставке с поста премьер-министра и не успел исполнить задуманное.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, историк Валерий Кистанов в интервью корреспонденту «ПолитЭксперта» объяснил, что референдум, который собирались провести в сентябре текущего года, не состоится. Прежде всего, этому помешала пандемия коронавирусной инфекции, считает собеседник издания.

«На этот год перенеслись Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио. Все сдвинулось из-за пандемии, которая до сих пор не закончилась. В Японии сложное положение из-за коронавируса, медицина находится под большим напряжением — одна волна за другой. Постоянно увеличивается число префектур, где объявляется чрезвычайное положение», — добавил Кистанов.

Мало шансов

Японское правительство во главе с новым премьером Есихиде Сугой, по общественному мнению, плохо справляется с пандемией, а рейтинг премьер-министра упал до самого низкого уровня, заметил историк. Политолог уверен, если даже в теории реализовать инициативу Абэ, неизвестно, какого ожидать результата:

«Проводить референдум просто не представляется возможным. Даже если исключить все чрезвычайные обстоятельства, в условно нормальной обстановке, опросы показали 50/50 — общественное мнение разделилось. Если бы вдруг попытались провести в условиях крайне низкого рейтинга Суги, народ в качестве выражения своего негатива к нынешней власти либо не придет на референдум, либо проголосует против».

Помимо пандемии и перенесенных Игр проведению голосования помешают назначенные на октябрь и сентябрь выборы в нижнюю палату парламента и в председатели правящей Либерально-демократической партии, добавил Кистанов. Референдум — изначально идея Синдзо Абэ, заметил политолог:

«Абэ был националистом по своей природе, характеру и настроению. Он проводил политику японского военного потенциала, возможности проецировать военную силу Японии: укрепление обороноспособности, договора безопасности между Вашингтоном и Токио. Это была его заветная мечта, он был двигателем и мотором идеи».

Политолог объяснил, почему в Японии отложили референдум по Конституции в долгий ящик

Суга не обладает такой харизматичностью, как его предшественник, считает собеседник ПЭ. Вместе с Абэ ушла в отставку и сама идея о референдуме, так как нынешний премьер-министр не ставит перед собой подобной цели. Поэтому возможность проголосовать за поправки к Конституции отошла на «второй, третий, а может, на четвертый план».

Валерий Кистанов уверен, что Японии нецелесообразно менять девятую статью Конституции, так как это откроет дорогу конфронтации с японской стороны. В Южной и Северной Корее, в Китае и в некоторых странах Юго-Восточной Азии воспримут изменения в штыки, считает историк.

«Будут говорить о росте японского милитаризма, угрозе национальной безопасности и так далее. Я бы на месте японцев не менял свою мирную Конституцию, а продолжал бы этот курс, который Абэ назвал проактивным пацифизмом, — то есть усиление роли Японии за рубежом, но не с помощью военной силы, а с помощью дипломатических мер», — резюмировал Кистанов.

Ранее появилась информация, что премьер-министр Японии Есихиде Суга, скорее всего, не поедет на Дальневосточный экономический форум во Владивостоке. Читатели Yahoo News Japan не оценили решение политика.

Читайте также:

The EurAsian Times: Япония готовит новую стратегию в борьбе с Китаем за Сенкаку

EastAsiaForum: Курильские острова угрожают заключению российско-японского мирного договора

Реакция на ракеты «Циркон»: Япония заговорила о создании ядерного оружия

Рейтинг@Mail.ru