18+

Космонавт Соловьев заявил, что российский сегмент МКС выработал около 80% своего ресурса

Космонавт Соловьев заявил, что российский сегмент МКС выработал около 80% своего ресурса
Фото: - roscosmos.ru  /  Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос»

Российский сегмент Международной космической станции выработал около 80% своего ресурса, заявил космонавт Владимир Соловьев.

По словам генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия», являющегося также руководителем полета российского сегмента МКС, если будет преодолен барьер в 100%, это может привести к непоправимым отказам, передает РИА Новости. Он отметил, что к подобному выводу пришли после четырехчасового совещания на Совете главных конструкторов.

«По итогам встречи стало понятно, что около 80% бортовых систем российского сегмента выработали ресурс, а из этого следует, что буквально на следующий день после того, как системы полностью выработают ресурс, могут начаться непоправимые отказы, и разработчики этих систем за это уже никакой ответственности не несут», — заявил Соловьев.

Он подчеркнул, что до 2025 года РКК «Энергия» сможет поддерживать работоспособность российского сегмента МКС благодаря полученному финансированию. Однако после этого срока потребуется провести замену основных бортовых систем станции.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru