18+

Политолог Джаралла рассказал, кто стоит за планом экс-нардепа Хмары по «захвату» Крыма

Политолог Джаралла рассказал, кто стоит за планом экс-нардепа Хмары по «захвату» Крыма

Экс-депутат Верховной рады Степан Хмара призвал киевские власти захватить Крым силой в «подходящий момент». План по «возвращению» полуострова оценил крымский политический эксперт Владимир Джаралла.

Хмара считает, что вернуть Крым в состав Украины можно при расторжении договора с Москвой об использовании Азовского моря и Керченского пролива. Экс-депутат уверен, что это «ослабит» Россию, об этом он заявил в эфире Четвертого канала, пишет Lenta.ru. Кто может стоять за громкими высказываниями Хмары, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал крымский политолог Владимир Джаралла:

«Такое внимание к юридическим вопросам, содержанию договоров и их последствиям для них весьма необычно, ведь закон они воспринимают лишь как инструмент для навязывания своей воли другим. Потому предположу, что здесь видна более опытная рука и, скорее всего, ее обладатели говорят на английском. Британском английском».

Владимир Джаралла напомнил о первом государственном перевороте, так называемой «оранжевой революции» 2004-2005 годов, когда из окружения экс-президента Незалежной Виктора Ющенко стали происходить утечки, раскрывающие планы по антироссийской деятельности.

«И тех из них, что касались аннулирования системы уже имевшихся межгосударственных договоров, отличало наличие весьма заковыристых деталей. Оказалось, их разрабатывали "консультанты", а вернее — кураторы из Форин-офиса при МИД Украины», — считает Джаралла.

Политолог уверен, что эта линия сейчас становится еще очевиднее. В качестве наглядного примера Джаралла привел недавний инцидент, когда британский эсминец Defender нарушил государственную границу России. Что касается высказывания Хмары, то Джаралла считает это «болтовней» и предположил, как на деле Украина будет играть во «владычицу морей»:

«Денонсация договора по Азову формально открывает его для военных кораблей. Правда, оно (Азовское море. — Прим. ред.) мелкое, особо крупные корабли не пройдут, но для новой провокации и суденышка под военно-морским флагом какой-нибудь из стран НАТО будет достаточно».

Говоря о провокациях, Джаралла также напомнил о событиях 25 ноября 2018 года, когда произошло военное столкновение между Россией и Украиной. Политолог уверен, что нужно рассматривать различные варианты развития ситуации.

«Понимая это, становится понятно, что национальные интересы России, ее безопасности неизбежно рано или поздно потребуют принятия тяжелых, но необходимых решений, чтобы фантазии наших врагов не стали реальностью», — подытожил Владимир Джаралла.

В Киеве предлагали два варианта возвращения Крыма, но ни один из них не оказался успешным. Об этом ранее сообщил бывший заместитель главы МИД Украины Александр Чалый. Экс-политик предложил свой вариант возвращения полуострова.

Читайте также:

Сенатор Цеков объяснил, как Украина признала Крым российским

Украинца поразил изменившийся после воссоединения с Россией Крым

Крымчане призвали Киев признать неизменность воссоединения полуострова с Россией

Читать также
Рейтинг@Mail.ru