18+

Оперативники ЦАР задержали банду мародеров на окраине Боали

Оперативники ЦАР задержали банду мародеров на окраине Боали
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Эрик Нгаба

Правоохранительные органы Центральноафриканской Республики арестовали мародеров в Боали. Банда промышляла грабежами и занималась рэкетом.

В укрытии преступников полицейские обнаружили тяжелую взрывчатку, пулеметы и запрещенные вещества. Что важно, все найденное оружие оказалось иностранного производства. Это не первый случай, когда у бандитов конфискуют контрабандное снаряжение, ввоз в страну которого запрещен санкциями ООН.

Однако международная организация не может контролировать криминальные каналы поставки, поэтому боевики не страдают от нехватки амуниции.

Вместе с тем правительственные войска (FACA) вынуждены противостоять радикалам, используя устаревшие автоматы. Все неравнодушные центральноафриканцы, включая президента Фостен-Арканжа Туадера, неоднократно заявляли о контрпродуктивности оружейного эмбарго.

Тем не менее у бойцов FACA есть то, чего лишены преступники. Навыки ведения боя, которым национальную армию обучили отечественные инструкторы, позволяют ВС ЦАР побеждать в столкновениях с тяжеловооруженным врагом.

Дисциплина, выдержка и прочие качества, которые центральноафриканские солдаты переняли от россиян, позволили им в краткие сроки ликвидировать основные силы конгломерата «Коалиция патриотов за перемены» и стабилизировать обстановку в стране. Отечественные специалисты находятся на территории республики по запросу местных властей и с разрешения Совбеза ООН.

Западные СМИ регулярно называют российских инструкторов сотрудниками «ЧВК Вагнера». Впрочем, никаких фактических доказательств тому не приводят.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru