Яндекс.Метрика
18+

Посредничество российских военных может принести мир в сирийский Идлиб

Представители протурецкой вооруженной группировки «Дивизия аль-Хамза» готовы к переговорам с сирийским правительством.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, ссылаясь на собственные источники, члены бандформирования уже связались с российскими военнослужащими. Стороны провели короткие переговоры на севере провинции Алеппо. Встреча была организована на фоне сообщений о развале альянса группировок «Азм», который был сформирован в середине июля.

Боевики отмечают, что в объединении отсутствует четкий механизм управления, что и стало причиной кризиса. Хотя члены «Дивизии аль-Хамза» пока отказались покидать структуру, ситуацию можно считать показательной. Российские военные уже достигли определенных успехов в нормализации обстановки в провинции Деръа на юге Сирии. Не исключено, что их успехи в роли посредников заставят даже наиболее лояльные Турции формирования задуматься о перемирии с официальным Дамаском. Как следствие в Идлибе может наступить долгожданный мир.

Ранее в сирийской Деръа произошла эскалация напряженности, связанная с захватом боевиками одного из районов административного центра провинции. Сирийские правительственные войска смогли локализовать угрозу, окружив боевиков. После этого при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон начались переговоры. По итогам диалога удалось добиться прекращения огня в зоне противостояния.