18+

Политолог Файншмидт объяснил, зачем КНДР возобновление ядерного производства

Политолог Файншмидт объяснил, зачем КНДР возобновление ядерного производства
kcna.kp - Центральное телеграфное агентство Кореи

Американские СМИ пишут, что Северная Корея снова запустила производство плутония для наращивания ядерного потенциала. Для чего КНДР может увеличивать запасы вооружений, рассказал политолог Роман Файншмидт.

Издание The Wall Street Journal заявило, что Северная Корея могла снова запустить ядерный реактор в Йонбене. Устройство позволит КНДР производить плутоний. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выпустило доклад, в котором заявило, что вновь открытый реактор даст Северной Корее возможность усилить свое ядерное вооружение.

В документе указано — в начале июля появились признаки, указывающие на запуск реактора. В частности, сброс охлаждающей воды. В МАГАТЭ сообщают, что реактор был остановлен в декабре 2018 года. По информации агентства, Северная Корея повторно запустила его в июле 2021-го.

Сотрудники МАГАТЭ назвали шаги КНДР «вызывающими глубокую тревогу». В организации заявили, что запуск реактора нарушает резолюции Совета Безопасности ООН.

Для каких целей Северная Корея будет использовать наращивание ядерной мощи, если работа реактора подтвердится, рассказал ведущий специалист кафедры международной политики и зарубежного регионоведения ИОН РАНХиГС Роман Файншмидт. Собеседник издания считает, что не стоит бояться изменения баланса сил в регионе. Файншмидт заявил, что МАГАТЭ действительно подтверждает перезапуск реактора по разработке плутония. Однако данные, представленные агентством, — «косвенные». Прямого доступа к оборудованию и промышленному потенциалу производства плутония у МАГАТЭ нет.

«Эксперты МАГАТЭ были изгнаны из КНДР в 2009 году. Деятельность Северной Кореи по этому направлению можно контролировать только с учетом косвенных данных», — отметил политолог.

Для наблюдения могут использоваться спутники и другие данные, которые попадают в фокус деятельности МАГАТЭ. Собеседник издания назвал ожидаемой новость о восстановлении в КНДР производства плутония.

«Северная Корея сейчас находится в крайне непростом положении. В период пандемии страна закрылась одной из первых в мире», — заявил Файншмидт.

В частности, торговля между КНДР и Китаем, главным партнером страны, упала на 90%. Файншмидт добавил, что население Северной Кореи сталкивается с определенными трудностями. Еще в июне 2021 года Ким Чен Ын успел раскритиковать отдельных чиновников за попустительство в ограничении антиэпидемиологических мер.

«КНДР заинтересована в том, чтобы использовать некие рычаги давления, а именно увеличение собственного ракетно-ядерного потенциала в отношении США и Запада. Чтобы обеспечить появление и увеличение гуманитарной помощи, возможности получения западных вакцин (от COVID-19. — Прим. ред.)», — отметил политолог.

Собеседник издания обратил внимание на то, что в Северной Корее не сильно доверяют китайским прививкам. КНР, перед тем как сделать поставку лекарств, потребовала предоставить четкую информацию о масштабах эпидемии в КНДР, об уровне подготовке медперсонала. Северная Корея в итоге от этого отказалась. Разработка плутония и возможность проведения ракетно-ядерных испытаний может свидетельствовать о готовности КНДР к диалогу, в рамках которого у нее достаточно аргументов, заявил Файншмидт.

«КНДР относится к той категории стран, которая имеет влияние на международный процесс в Азиатско-тихоокеанском регионе, но при этом рассматривается как изгой. На вопросы обеспечения безопасности и обороны в рамках данной территории они влиять могут. Но в целом говорить об изменении баланса сил в регионе я бы не стал», — отметил собеседник издания.

На вопрос о последствиях для КНДР в том случае, если работа реактора действительно возобновится, Файншмидт ответил, что даже текущие санкции ощутимы для экономики страны.

«Говорить о том, что Северная Корея будет дальше наказываться за разработку плутония, я бы не стал. Здесь вопрос не об эффективности санкционного режима, а о том, меняют ли ограничения траекторию действий северокорейского правительства. Скорее всего, нет», — считает собеседник издания.

Политолог заявил, что США и коллективный Запад будут решать проблему с производством плутония в КНДР через осуждение. Страны попытаются построить диалог с Северной Кореей. Однако как будет построен разговор, неизвестно.

«Для США очень важно, что с КНДР есть возможность разговаривать. При этом признавать Северную Корею как ядерную державу в Америке не могут. Иначе это будет признанием того, что любое государство мира может получить ядерное оружие и использовать его в собственных интересах», — заявил политолог.

Файншмидт добавил — Америка и другие государства подобное использование ядерного оружия не одобряют. Мир начинает восстанавливаться после запуска вакцинации, и в КНДР понимают, что модернизировать экономику без открытия границ невозможно.

«Скорее всего, мы можем рассматривать акт разработки плутония как попытку привлечь внимание и иметь больше рычагов давления для получения гуманитарной помощи и, скорее всего, вакцин», — сказал Файншмидт.

Ранее востоковед Евгений Ким заявил, что КНДР способна дать жесткий ответ на учения США с Южной Кореей. Политолог также рассказал о чрезмерном влиянии Белого дома на политику Республики Корея.

Читать также:

Северная Корея запустила баллистическую ракету — Минобороны Японии

Северная Корея разработала новую ядерную подлодку для противодействия США

Северная Корея испытала противокорабельные ракеты в рамках регулярных учений

Рейтинг@Mail.ru