18+

Ситуация в Триполи накалилась после сокращения зарплат сирийским наемникам

Ситуация в Триполи накалилась после сокращения зарплат сирийским наемникам
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Отправленные Турцией в Ливию сирийские наемники отказались участвовать в утренних военных учениях после сокращения зарплат. Лидеры местных группировок решили урезать выплаты боевикам с 1400 до 300 долларов.

Согласно данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), деньги будут выдаваться раз в четыре месяца. При этом желающим вернуться в САР придется заплатить командирам 1000 долларов.

Протурецкие наемники обвинили главарей группировок в краже. В знак протеста они отказались посещать утренние учения.

По информации SOHR, в настоящее время на западе Ливии размещены по крайней мере 6 тысяч сирийских боевиков. Для оправдания нахождения наемников на территории североафриканской страны протурецкая пропаганда использовала легенду о якобы нахождении в Ливии наемников из «ЧВК Вагнера». Однако доказательств данных обвинений представлено не было.

Международное сообщество неоднократно призывало Анкару вывести боевиков. Аналогичное требование обозначено также в соглашении Совместного военного комитета «5+5», подписанном в Женеве в октябре прошлого года. Тем не менее Турция отказывается выполнять данное условие, продолжая отправлять наемников в Триполи.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru