18+

Востоковед Супонина рассказала, чем ответят талибы на обстрел Кабула американцами

Востоковед Супонина рассказала, чем ответят талибы на обстрел Кабула американцами

Пентагон сообщил о проведенном армией США ударе по территории аэропорта Кабула с помощью боевых дронов. Для чего Америка направила свои ракеты в Афганистан, рассказала востоковед Елена Супонина.

Пентагон отчитался о том, что американские беспилотники провели обстрел аэропорта Кабула из-за угрозы со стороны террористов. Удар был нанесен по автомобилю, который мог навредить инфраструктурному объекту и, предположительно, принадлежал боевикам «Исламского государства»* (террористическая организация, запрещена в РФ).

Президент США Джо Байден подтвердил распоряжение, в рамках которого командующим армии Соединенных Штатов нужно «увеличить усилия и сделать все необходимое для защиты американских войск на земле».

Будут ли США дальше наносить удары по территории Афганистана и как «Талибан»* (террористическая организация, запрещена в РФ) на это отреагирует, в интервью «ПолитЭксперту» рассказала политолог-востоковед Елена Супонина. Собеседница издания отметила, что американцы уже начали обстреливать объекты в Афганистане.

«Жертвами становятся мирные жители. Такие удары будут наноситься и впредь, поскольку другого выхода у американцев нет. Байдену надо продемонстрировать общественному мнению в Соединенных Штатах, что борьба с терроризмом продолжается, несмотря на уход (войск США. — Прим. ред.) из Афганистана», — заявила Супонина.

Политолог считает, что большой эффективности эти удары не имеют и не имели ранее. Бороться с группировками такого типа, как «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в РФ), подобным образом просто не получается. По мнению Супониной, это будет иметь очень ограниченный эффект.

"Талибы будут выражать протесты, но на американцев это не произведет никакого впечатления. Но обстановку это накалит, конечно же", — отметила востоковед.

Ранее мать погибшего в Кабуле американского морпеха назвала Байдена слабоумным. Сын женщины погиб при взрыве в столице Афганистана.

Читать также:

Лондон считает важным участие Москвы и Пекина в совместной работе по Кабулу

СБ ООН сообщил об отсутствии на повестке темы отправки миротворцев в Кабул

Организованный США ракетный удар в Кабуле стал причиной смерти четырех детей

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru