18+

Соцвыплаты смогут обеспечить кратковременный рост ВВП России

Соцвыплаты смогут обеспечить кратковременный рост ВВП России
Фото: - pixabay.com

Анонсированные социальные меры поддержки населения станут краткосрочным стимулом роста экономической активности, что приведет к повышению ВВП на 0,25 процентного пункта.

Однако стоимость антикризисных бюджетных мер в отношении к ВВП тоже увеличится примерно на 9%. Об этом говорится в аналитическом комментарии АКРА.

«Без учета действия автоматических бюджетных стабилизаторов государство за полтора года запланировало потратить (и по большей части потратило) на антикризисные цели порядка 5 триллионов рублей, или около 4,7% ВВП 2020 года. Анонсированные меры приведут к увеличению показателя на 9%», — считают эксперты.

России для реализации программы поддержки населения во время пандемии необходимы средства в объеме 450–500 миллиардов рублей, из которых более 90% придется на пособия пенсионерам. Среди экономических последствий соцвыплат аналитики выделили четыре направления.

Во-первых, прирост на 0,8–0,9% (на 0,6–0,9%) годовых номинальных располагаемых доходов населения в реальном выражении. Во-вторых, ухудшатся показатели сбалансированности федерального бюджета на 0,4 п.п. ВВП. В-третьих, выплаты будут способствовать незначительному увеличению инфляции. В-четвертых, они приведут к росту ВВП на 0–0,25 п. п., однако этот эффект будет распределен между 2021 и 2022 годами.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru