18+

Политолог объяснил, зачем Украина и Молдова «разрывают» отношения с СНГ назло себе

Политолог объяснил, зачем Украина и Молдова «разрывают» отношения с СНГ назло себе
Фото: - facebook.com  /  Денис Шмигаль

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль назвал экономическое соглашение с Молдовой «шагом к выходу из торговых отношений с СНГ». Ждут ли Киев и Кишинев в Европе, рассказал политолог Дмитрий Офицеров-Бельский.

Премьер-министр Правительства Молдовы Наталия Гаврилица и ее украинский коллега Денис Шмыгаль подписали в Кишиневе протокол, согласно которому вносились изменения в соглашение о свободной торговле. Осуществлялся переход к европейско-средиземноморским правилам происхождения товаров.

Глава Правительства Украины красноречиво подчеркнул, что подписанный документ стал «шагом к выходу стран «Ассоциированного трио» из торговых отношений СНГ и переходу к ЕС-центричной экономике». Настолько ли независимы Киев и Кишинев от торговых отношений со странами СНГ, в интервью «ПолитЭксперту» объяснил политолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, специалист в области постсоветских исследований Дмитрий Офицеров-Бельский.

«Во-первых, мне кажется, что премьер-министр такой немаленькой страны должен заниматься в большей степени вопросами благополучия украинской экономики, находящейся не в самом лучшем состоянии, а не озвучивать политические штампы, особенно когда они так далеки от реальности», — заявил историк.

Чем провинился СНГ?

Собеседник ПЭ объяснил, что придавать большое значение данному соглашению России и странам СНГ не нужно. Оно вполне логично вытекает из тех договоров, которые уже имелись у двух государств. Пафос и громкие заявления украинского премьера мало соотносятся с реальным значением этого документа. Украина, несмотря на все подобного рода выпады, продолжает улучшать свои торговые отношения с Россией, отметил политолог:

«Внешняя торговля развивается. Например, если мы говорим о ситуации начала 2021 года, то товарооборот по отношению к периоду 2020 года за первые пять месяцев включая май в денежном эквиваленте увеличился на 7,8%. Так что все вполне улучшается в товарных отношениях России и Украины».

В целом же, как подчеркнул Офицеров-Бельский, украинская экономика далеко не европоцентрична. Первым торговым партнером Киева является Китай — как по импорту, так и по экспорту. Абсолютно абсурдными кажутся для собеседника издания обобщенные выводы Шмыгаля в сторону всего СНГ, куда, помимо «ненавистной» ему России, входят и другие страны:

«Переход к европоцентричности, отказ от торговли с Россией, почему упомянуто в том числе СНГ? Ладно, на Россию у украинского руководства есть обида, но чем Казахстан провинился, страны Центральной Азии, Армения, Азербайджан? К тому же это контрпродуктивно — что-то обрывать в своей внешней торговле», — оценил слова главы Правительства Украины политолог.

Историк дал общую оценку поведению политика как совершенно обычной практике для украинского истеблишмента. Москве не стоит обращать внимания на подобные заявления.

«Украинский премьер сказал то, что он говорит обычно в любой ситуации. Встал с утра, позавтракал: "Это еще один шаг в сторону от России". — И пошел дальше».

Усидеть на двух стульях

Характеризуя с этой точки зрения отношения России и Молдовы, Офицеров-Бельский констатировал, что Кремль теряет заинтересованность в Кишиневе. Это происходит уже на протяжении последних нескольких лет. Такое охлаждение между странами было спровоцировано молдавской стороной.

Историк объяснил, что до 2019 года на протяжении нескольких лет не работала межправительственная комиссия Россия — Молдова, в рамках которой определялась повестка всех остальных переговоров. До этого отношения находились в кризисной фазе после отказа пророссийского президента Владимира Воронина принять «план Козака» по разрешению приднестровского конфликта:

«Доверие к молдавским политикам это очень пошатнуло. Является ли политик пророссийским или проевропейским, мы за последние 30 лет никакой принципиальной разницы не заметили. <...> Мы все понимаем, что это не слишком уж ласковый теленок, но теленок, который пытался у двух маток сосать: и от Запада получать определенные бонусы, и от России».

В то же время Молдова остается заинтересованной в налаживании экономических отношений с Россией по ряду принципиальных вопросов: потребление российского газа, сбыт своей небольшой сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем, как отметил собеседник ПЭ, торговые связи между странами носят сезонный характер. Кишинев пытается успеть и в России, и в Европе.

Ранее политолог и эксперт по СНГ Иван Скориков рассказал, при каких условиях президенты Молдавии Майя Санду и России Владимир Путин могут провести личную встречу.

Читайте также:

Политолог назвал главную цель Санду в сближении с Россией

Кедми объяснил, чем обернется для Молдавии участие в «Крымской платформе»

МИД России настаивает на расследовании инцидента с осквернением памятников в Молдавии

Рейтинг@Mail.ru