18+

Игры марионеток: как уберечь Афганистан от новых потрясений

Игры марионеток: как уберечь Афганистан от новых потрясений

Захват власти в Афганистане талибами (члены запрещенного в РФ террористического движения «Талибан»*) и последовавшие за этим события накалили обстановку в стране и за ее пределами. Мировое сообщество пытается найти решение кабульской проблемы, в то время как в самой стране происходят трагические события. Как местные жители справляются с потрясениями, узнал специальный корреспондент "Политэксперта" Хаял Муаззин.

Вывод военного контингента США из Афганистана повлек за собой активизацию боевиков на территории государства и захват власти. Радикальное движение «Талибан» 15 августа объявило о полном контроле над страной.

Менее чем через две недели, 26 числа, у аэропорта Кабул прогремел первый взрыв. Ответственность взяли на себя боевики «Исламского государства»* (запрещенной в РФ террористической организации). По данным СМИ, число погибших в тот день составило по меньшей мере 200 человек, еще 1300 получили ранения. Россиян среди них нет.

Продолжение страшной драмы на улицах Кабула разыгралось 29 августа. Соединенные Штаты нанесли ракетный удар по автомобилю. Таким образом, по словам представителя Центрального командования Вооруженных сил США Уильяма Урбана, была ликвидирована угроза нападения смертников «Исламского государства» на аэропорт. Известно о семи жертвах. Четверо из них дети, передает Afghanistan Times.

Накануне последних трагических событий в Кабуле «ПолитЭксперт» взял большое интервью у научного сотрудника Центра региональных исследований Академии наук Афганистана Имрана Закерии.

ПЭ: Как обстоят дела в Афганистане, в частности Кабуле? Как мирные жители оценивают ситуацию на улицах?

На протяжении многих лет талибы показывали свои истинные лица, сейчас им доверять очень тяжело. В настоящее время пребываем в неизвестности по поводу действий со стороны «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация). Некоторые люди вернулись к нормальной жизни в большинстве частей страны, но в Кабуле люди по-прежнему обеспокоены.

Переход власти не завершен. «Талибан» еще не объявил о руководстве и политической системе, большинство правительственных организаций и банков в Кабуле остаются закрытыми, люди сидят в своих домах. Прилавки и магазины заработали через пару дней.

Народ имеет возможность жить своей обычной жизнью, поскольку талибы выступили с заявлением о том, что государственные служащие могут вернуться к своим рабочим местам и обязанностям. «Талибан» должен удовлетворить три требования широкой общественности: безопасность, борьба с коррупцией и социальная справедливость. Граждане хотят, но боятся призывать построить инклюзивное правительство. Еще они хотели бы сосредоточить внимание на экономическом развитии и налаживании международных отношений.

ПЭ: Остались ли в городе иностранные дипломаты? Какие посольства открыты? Кто в настоящее время обеспечивает безопасность в аэропорту Кабула?

Многие страны отозвали своих дипломатов из посольств в Кабуле, ожидается, что эта тенденция сохранится. В настоящее время здесь действуют только представительства Китая, Ирана и России. Соединенные Штаты сократили штат своего посольства и перевели его в международный аэропорт имени Хамида Карзая. Американские военные теперь отвечают за безопасность аэропорта.

(Согласно последним данным, посольство Турции вернулось на прежнее место после временной эвакуации сотрудников. Представительство США будет закрыто после 31 августа. Кроме того, в субботу вечером Вашингтон приступил к эвакуации военных из аэропорта Кабул. — Прим. ред.)

ПЭ: Какое официальное заявление талибов? Как обстоят дела с другими политическими движениями и бывшими афганскими правительственными чиновниками?

Согласно официальному заявлению, ответственность за безопасность всех афганцев, включая жителей Кабула, лежит на «Талибане». Помимо этого, всем государственным служащим было настоятельно рекомендовано вернуться на работу, однако большинство правительственных учреждений в Кабуле были закрыты, а сотрудники не смогли вернуться на свои рабочие места.

Люди обеспокоены своим будущим в результате резких изменений. По словам представителя талибов Забиуллы Муджахида, руководство «Талибана» ведет переговоры с политическими движениями страны о создании инклюзивной администрации. Министерство здравоохранения и муниципалитет возобновили свою деятельность из прежних структур.

ПЭ: Есть вероятность, что Китай, Пакистан и Турция готовы признать правительство «Талибана», в отличие от ряда мировых держав. Россия ранее заявляла о возможности сотрудничества с переходным правительством в Афганистане. Как вы оцениваете эти выступления? Как новое правительство будет относиться к этим странам?

Скорее всего, эти признания связаны с тем, что до прихода к власти в Кабуле руководство «Талибана» регулярно посещало встречи, проводимые при посредничестве России, Китая и Пакистана, а также установило контакты и обеспечило безопасность своих интересов. Точно так же они считают присутствие США в Афганистане невыносимым, поэтому пытаются договориться с администрацией талибов.

Поскольку новая власть стремится к всемирному признанию, она должна работать над укреплением связей со своими соседями, регионом и остальной частью земного шара. Поэтому, я думаю, они стараются вести себя адекватно по отношению к населению.

ПЭ: А как насчет Турции? Каковы ваши взгляды на ее участие и чего ждут от президента республики Реджепа Эрдогана?

Когда талибы воевали против бывшего афганского правительства как воинственная группировка отношения с турецким правительством были напряженными. Бывший президент Афганистана Хамид Карзай предложил создать политический офис талибов в Турции в 2012 году, но талибы отказались. Также прозвучал призыв к Стамбульской конференции по афганскому миру, но талибы не стали присутствовать.

Более того, когда небоевая миссия НАТО решила передать ответственность за безопасность международного аэропорта имени Хамида Карзая турецким войскам, талибы назвали этот шаг оккупацией. Похоже, что последние рассматривают Турцию как важного западного союзника, поэтому, если Турция желает наладить и укрепить свои связи со следующим руководством талибов, она должна попытаться сделать это независимо от западного влияния. Но если Эрдоган будет придерживаться своего обещания, озвученного на саммите НАТО, и будет действовать с Альянсом, это создаст недовольство.

Кроме того, речь идет об отношениях талибов с этническим меньшинством Афганистана, на которое Турция имеет влияние. Другими словами, они окажут значительное воздействие на диалог Турции с «Талибаном». Если инклюзивное правительство в Афганистане будет построено, отношения Анкары и нового руководства останутся стабильными.

При этом Пакистан имеет влияние на «Талибан», и поскольку Турция — региональный союзник Пакистана, она может использовать этот фактор для развития отношений с новыми властями Афганистана. Однако Турция обязана помнить, что она никогда не должна подходить к афганскому правительству через пакистанский обзор.

ПЭ: Что бы вы хотели сказать о будущем Афганистана?

Афганистан в настоящее время находится под контролем талибов с нераскрытым руководством. Талибы пытаются в первую очередь обеспечить безопасность людей, но расширение международных отношений, экономическое развитие и международная помощь станут серьезными проблемами для руководства. Чтобы избежать повторного остракизма со стороны международного сообщества, талибы должны изучить множество внутренних проблем, включая благополучие своего народа и развитие отношений с другими странами.

«Талибан» должен завершить проекты, оставшиеся незавершенными предыдущим правительством, и работать над тем, чтобы воплотить в жизнь видение Ашрафа Гани как региональной транзитной страны (Гани — президент Афганистана до захвата власти боевиками, бежал из страны 15 августа. — Прим. ред.). Чтобы уберечь страну от марионеточных конфликтов, талибы должны изменить свою внешнюю политику в рамках усилий по построению инклюзивного правительства.

Следует отметить, что талибы должны восстановить Афганские национальные силы безопасности и обороны, чтобы защитить территорию и обеспечить прочную стабильность.

«ПолитЭксперт» негативно относится к идеологии террористических и экстремистских организаций. Данный текст не является пропагандой терроризма или экстремизма и носит исключительно информационный характер.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru