18+

Психолог посоветовала, как оградить ребенка от тревог 1 сентября

Психолог посоветовала, как оградить ребенка от тревог 1 сентября

Семьи с детьми уже начали готовиться к важному событию в жизни каждого ребенка — ко Дню знаний. Особую ценность праздник представляет для тех, кто впервые переступает школьный порог. Что нужно сделать родителям, чтобы 1 сентября навсегда осталось светлым воспоминанием, рассказала психолог Екатерина Талакова.

Первый день — ответственное событие как для детей, так и для их родителей. Подготовка к 1 сентября играет немаловажную роль для всех членов семьи, ведь, несмотря на громкое слово «праздник», далеко не каждый ребенок стремится в школу. У некоторых, особенно у будущих первоклассников, этот день и вовсе может вызывать тревогу.

О том, как правильно вести себя с детьми накануне Дня знаний, «ПолитЭксперту» рассказала семейный психолог, кандидат психологических наук Екатерина Талакова:

«Подготовить первоклассника к тому, что ему предстоит ходить в школу в течение нескольких лет, родитель может через свои воспоминания. В качестве своего опыта рассказывать, как он посещал школу, как он был учеником, что дала ему школа, какие положительные моменты были у него. Соответственно, с помощью этих воспоминаний родитель будет косвенно создавать позитивный настрой для своего ребенка к школе».

Еще одним способом повышения интереса у детей к школе Талакова назвала ролевые и сюжетные игры. Родители могут с помощью игрушек и карточек моделировать процесс обучения и таким образом доносить до ребенка важные моменты, которые впоследствии помогут ему в классе. Семейный психолог считает, что положительное отношение к самому процессу обучения родитель может сформировать через демонстрацию своего отношения к учебе.

«Можно для этого совместные походы организовывать в музеи, на экскурсии или посещать с ребенком вместе мастер-классы. При этом достаточно важно делать это деликатно, чтобы у ребенка не было отторжения, что вы слишком сильно навязываете стремление хорошо учиться. Все должно быть в меру, достаточно естественно и органично», — посоветовала собеседница ПЭ.

Чтобы 1 сентября прошло максимально благополучно, родителям, как заметила Талакова, важно подготовиться к этому дню накануне. Необходимо проверить все школьные принадлежности ребенка, его одежду. Желательно заранее изучить маршрут до образовательного учреждения, по возможности познакомить чадо с будущим педагогом. Первый звонок должен быть для первоклашки радостным.

«По возвращении ребенка из школы можно подготовить небольшой семейный праздник, угощение. Пригласить сверстников, если они есть в ближайшем окружении, чтобы обсудить свои впечатления, спросить, что именно запомнилось ребенку, что понравилось. Возможно, поделиться впечатлениями своего детства о том, что вы помните», — продолжила Таликова.

Также в числе рекомендаций — просмотр родительских фотографий школьных времен. А вот от длительных поездок перед началом учебного года лучше отказаться. Ребенку необходим период адаптации — перехода к домашнему режиму, в рамках которого ему удастся сформировать близкий к школьному распорядок дня.

Это, как полагает собеседница ПЭ, можно сделать посредством позитивной мотивации — проведения совместных походов в более раннее время, чтобы ребенок естественным образом мог просыпаться и ложиться спать раньше.

Последние дни лета Талакова рекомендует проводить вместе в привычном для семьи ритме. Важно именно единение родителей и детей, чтобы дети могли вдоволь получить внимания, заботы и любви. Так они пойдут в школу «на подъеме, на позитиве».

«Детям нужно создать такую ресурсную атмосферу. Можно делать то, что нравится вашему ребенку. Настраивать его постепенно на интеллектуальную деятельность в зависимости от увлечений ребенка. Посещение робототехники, кружок или мастер-класс по мыловарению и другие познавательные мероприятия, где ребенок мог бы постепенно с игровой деятельности переключаться на интеллектуальную», — заключила семейный психолог.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал, что в школах Подмосковья с 1 сентября 2021 года появятся предметы по изучению финансовой грамотности и предпринимательства.

Читайте также:

Министр просвещения России заявил об усилении мер по COVID-19 в школах с 1 сентября

Минздрав России назвал количество больных коронавирусом школьников

Средняя цена букета на 1 сентября выросла в России за год

Читать также
Рейтинг@Mail.ru