18+

На грани раскола: немецкий политолог Рар предупредил о последствиях протестов в Европе

На грани раскола: немецкий политолог Рар предупредил о последствиях протестов в Европе

Ковид-диссиденты заполонили улицы Берлина, Лондона и Парижа. Власти применяют жесткие меры в отношении демонстрантов. Финал «коронавирусной саги» в Европе предположил немецкий политолог Александр Рар.

Европейские страны охвачены очередной волной «ковидных» митингов. Во французской столице 28 августа на улицы вышли порядка 160 тысяч человек. В немецкой — состоялись сразу несколько демонстраций. Правоохранители использовали перцовые баллончики против митингующих и применяли силу. В Лондоне недовольные политикой властей перекрыли главные площади города.

Ключевым требованием протестующих стала отмена так называемых ковид-паспортов и снятие жестких ограничений. О характере манифестаций против коронавирусной политики властей в Европе «ПолитЭксперту» рассказал научный директор Германо-российского форума, немецкий политолог Александр Рар.

«Я считаю, что полиция и во Франции, и в Германии начинает действовать предельно жестко. Это вызывает еще больше протестов и агрессии со стороны демонстрантов. В медийном пространстве людей, которые сомневаются в ограничениях по поводу ковида, начинают называть чуть ли не фашистами, ковид-идиотами или сумасшедшими и делают из них фактически диссидентов», — заявил собеседник издания.

На грани раскола: немецкий политолог Рар предупредил о последствиях протестов в Европе

По мнению Рара, европейские власти боятся повторения событий 2020 года в Италии, когда страну буквально заполонили заболевшие CIVID-19. Около 37 тысяч граждан скончались вследствие развития болезней.

Кроме того, правительства страшатся критики в свой адрес, потери электората и пытаются введением дальнейших ограничений избежать четвертой волны коронавируса. В то же время они, как отметил политолог, не ведут рациональную политику, способную учитывать разные мнения.

«Это их логика. Государство просто вошло в такой режим. Оно запрещает просто, чтобы дисциплинировать людей. А люди все-таки не чувствовали никогда таких длительных ограничений и попыток наказания за свое мнение. Растет протестный потенциал», — подчеркнул Рар.

Одновременно, как заметил собеседник ПЭ, в стране действительно есть очень много людей, поддерживающих политику правительства. Они требуют возможности работать из дома. По подсчетам политолога, около 15-20% населения пожилого возраста Германии просто не хотят прививаться. Все это создает неоднозначную картину. Общество находится во взбудораженном состоянии.

Детская вакцинация

Александр Рар указал и на еще одну важную проблему. Власти ФРГ требуют привить детей в возрасте от 12 лет, что активно транслируется в прогосударственных СМИ. У родителей такая мера вызывает сомнения, поскольку последствия прививок для детей неизвестны.

«А то, что молодые не болеют почти, а те, кто не привился, несут собственную ответственность за это, это не так важно. Важно провести жесткую политику, поэтому люди протестуют», — рассказал о взглядах немецкого правительства политолог.

Ковидные паспорта для Рара еще год назад казались чем-то немыслимым. Теперь же они вовсю используются в Германии. Более того, с 1 октября в ФРГ планируют ввести платные тесты на коронавирус, стоимость которых составит 40 евро. Позволить себе их смогут не все и не всегда.

«Прощай, свобода»

Собеседник издания считает, что ковид навсегда изменил менталитет европейцев. Своей политикой (иногда неоправданных мер) власти превратили общество в «стадо баранов». Политолог не видит смысла в том, чтобы ограничивать всех ради тех, кто не хочет прививаться. У людей отнимают возможность самостоятельно принимать решения, подчеркнул Рар. Все это, по его мнению, впоследствии отражается и на политической жизни страны:

«Разные менталитеты — разные подходы. Это будет менять психологию людей. Людям испокон веков твердили, после Второй мировой войны, что самое главное — индивидуализм. Вы должны сами за себя отвечать. Забудьте про коллективное мышление. Свобода превыше всего. А сейчас свобода людей ограничивается. Люди это принимают и идут послушно. Пусть государство за нас решает. Это интересное наблюдение со стороны. У нас сейчас растет рейтинг партий левого толка, которые выступают за «сильное государство» в плане ограничений».

Дальше — больше?

По словам немецкого политолога, количество демонстраций в Европе со временем только возрастет, сейчас они находятся на своей начальной стадии. К коронавирусным проблемам могут добавиться еще и социальные, поскольку у правительств западных стран скоро не будет хватать средств для того, чтобы удовлетворить всех бастующих. Такие настроения в обществе ставят Европу на порог гражданского раскола.

«Укрепятся националистические и ультраправые партии, потому что люди не пойдут домой, они будут дальше протестовать. Люди начинают не верить своим правительствам, начинают ненавидеть своих политиков. Будут появляться трещины в обществе, будет расти радикализм, люди будут противостоять друг другу. Это все еще начало».

Ранее американист Виктор Хейфец рассказал, приведут ли многотысячные манифестации в Буэнос-Айресе, вызванные затяжным экономическим кризисом, к смене власти в Аргентине.

Читайте также:

"Быть в оппозиции в Латвии — опасно для жизни": политолог Межевич о протестах в Риге

Политолог Губин о протестах в Таиланде: сценарий "цветной революции" в разгар пандемии

Читать также
Рейтинг@Mail.ru