18+

В ФБК умалчивают об ответственности за установку приложения Навального

В ФБК умалчивают об ответственности за установку приложения Навального

Вопреки блокировке специального программного обеспечения, размещенного командой Алексея Навального в магазинах App Store и Google Play, экс-директор ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) Иван Жданов призывает россиян все же скачивать приложение. О возможных последствиях таких действий оппозиционер рассказывать не спешит.

Напомним, 24 августа мобильные операторы и провайдеры начали блокировать на территории РФ приложение «Навальный». Так, доступ к программному обеспечению закрыл провайдер «Ростелеком», Wifire и оператор «Билайн». У пользователей остальных операторов приложение может быть доступно в зависимости от региона. В отдельных городах оно функционирует с перебоями.

Ранее в Роскомнадзоре заявили, что приложение используется с целью пропаганды экстремистских структур. Ведомство потребовало удалить приложение основателя ФБК из онлайн-магазинов App Store и Google Play.

Несмотря на принимаемые в отношении связанного с экстремистскими структурами Навального меры, Иван Жданов, Леонид Волков и другие его сторонники призывают людей игнорировать решение органов власти. В частности, Жданов в одном из последних эфиров «Навальный Live» заявил, что в ФБК принимают усилия для того, чтобы обойти блокировки РКН.

«Приложение пытается блокировать Роскомнадзор. Там сейчас не работает блог, мы эту проблему очень скоро поправим. Он не работает не потому, что там заблокировали, потому что мы выкатываем обновление именно для того, чтобы бороться с этими блокировками», — сказал он.

Такая риторика свидетельствует о недальновидности и весьма безответственном отношении команды Навального к аудитории. Главным образом, это связано с умалчиванием информации о возможной административной ответственности за установку заблокированного приложения.

В комментарии РАПСИ адвокат Дмитрий Аграновский пояснил, что если пользователи устанавливают соответствующее программное обеспечение, то это может обернуться штрафами или арестом на срок до 15 суток.

«На мой взгляд, установка и использование приложений, связанных с экстремистскими организациями, попадает под три статьи Административного кодекса: статью 13.37 КоАП (распространение материалов, призывающих к осуществлению экстремистской деятельности), статью 20.29 КоАП (производство, хранение в целях распространения и распространение экстремистских материалов) и статью 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование символики экстремистских организаций)», — считает специалист.

Он также предостерег россиян от скачивания приложения «Навальный», отметив, что законных способов приобретения этого ПО на данный момент не существует.

Сам факт призывов соратниками Навального к игнорированию законов носит систематический характер. Например, в июле Леонид Волков на фоне блокировки Роскомнадзором призывал сторонников использовать VPN для обхода законодательства и приобретения криптовалюты, тем самым подставляя их под уголовную ответственность.

До этого ФБК организовывал в России несанкционированные митинги, в ходе которых сторонники оппозиционера устраивали беспорядки. Мероприятия заканчивались массовыми задержаниями вследствие призывов принимать в них участие. Сами представители фонда Навального находились за границей и координировали незаконные демонстрации.

Читайте также:

Навальный учит США методам работы с россиянами

В ролике о "пропагандистах" Волков умолчал о провокаторах на митингах ФБК

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru