18+

Семь препятствий Европы не загонят «Северный поток —2» в ловушку

Семь препятствий Европы не загонят «Северный поток —2» в ловушку

Совсем недавно мир удивлялся тому, как легко главы ФРГ и США Ангела Меркель и Джо Байден нашли консенсус по достройке «Северного потока-2». Радовались, что тягомотина завершится, а последняя труба будет проложена в кротчайшие сроки. Тем не менее еще есть желающие загнать «СП-2» в ловушку.

Выводы немецкой журналистки Евы Фишер не столь оптимистичны. Она насчитала семь причин, по которым сроки могут сдвинуться. Колумнист «ПолитЭксперта» Сергей Никифоров разбирался в вопросе, действительно ли эти препятствия настолько серьезны, что могут помешать реализации проекта с оценочной стоимостью 9,5 миллиарда евро.

Газовая директива

Первая сложность кроется в европейском законодательстве, точнее, палки в колеса «СП-2» вставляет газовая директива ЕС. Согласно документу, одна компания не может поставлять и транспортировать голубое топливо в Евросоюз. Фактически это значит, что оператор должен быть независим от «Газпром», а труба — заполнена газом наполовину. Не исключено — оператором сможет выступить другая компания.

Следующий бюрократический параграф гласит, что любой газопровод должен быть сертифицирован, но это может произойти только в том случае, если будет доказано, что он будет служить энергетической безопасности ЕС. А как это доказать, если никакие разумные доводы в расчет не принимаются?

На примере ряда стран можно заметить, что они готовы принять решение в ущерб собственным интересам, лишь бы сделать гадость России. Члены Еврокомиссии ранее уже заявляли, что готовы обсуждать «чистоту» проекта с Украиной, ведь Киев утверждает, что «Северный поток — 2» угрожает безопасности страны и нарушает принципы диверсификации Энергетического союза ЕС.

В расчет не идет ни безупречная репутация РФ как поставщика, ни относительная экономическая доступность российского газа. Авторитетные юристы при этом утверждают, что законодательные акты Евросоюза относятся исключительно к государствам ЕС, а не к внешним поставщикам, поэтому принимаемые на их основе решения можно пытаться оспорить.

Семь препятствий Европы не загонят «Северный поток —2» в ловушку

Русофобский привет

Второе препятствие — антироссийские выступления Прибалтики с Польшей. В данном ключе любой выпад стоит рассматривать через призму русофобства, а не с точки зрения здравого смысла.

Допустим, Польша собиралась заработать на американском сжиженном природном газе, но заокеанские «друзья» направили свой газ в Азию ради большей выгоды и, вероятно, нежелания конкурировать с «СП-2».

Прибалты же, пытаясь выслужиться перед «хозяевами» и как будто не видя, как США поступили с союзным Афганистаном, размахивают псевдоаргументами. Мол, Россия непременно будет давить на Европу через газопровод. При этом в РФ неоднократно заявляли: «Северный поток — 2» исключительно коммерческий проект и отношения к политике не имеет.

В европейских СМИ с подачи прибалтов даже появляется информация, что русские уже начали давить на страны ЕС. Поводом послужил отказ от дополнительных поставок. Про аварию на заводе в Уренгое никто не заикается, хотя и это в определенной степени могло стать объективной причиной снижения объемов.

США при неработающем газопроводе всячески пытались помешать достройке. Европа по большей части восприняла санкционное давление как нечто обычное.

Другой аргумент антироссийского хора – «СП-2» угрожает бюджету Украины. Но ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер уже заявлял о готовности продолжить сотрудничество с Незалежной после истечения текущего контракта, исходя из целесообразности и технического состояния украинской ГТС.

Во-вторых, Германия и США договаривались о финансовой поддержке «зеленых» инициатив Киева. В частности, первая планировала выделить 175 млн долларов Украине для работы над возобновляемыми источниками.

В-третьих, а почему судьба Украины, перед которой замаячила перспектива остаться без российского газа, так волнует Европу. Незалежная — не член ЕС. Более того, президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Киеву понадобится как минимум 20 лет, чтобы пополнить его ряды. Власти Незалежной не скрывают свой антироссийский настрой, но на Западе об этом частенько забывают.


Читайте также: Эстония передала сигнал: Украина стала обузой для Европы


Евродепутаты как преграда

Депутаты Европарламента неоднократно принимали резолюции с требованием остановить строительство «СП-2». Еврокомиссия не обязана их исполнять, но и игнорировать не может. Таково препятствие номер три.

Следующее — немецкая партия «Зеленые». Кандидат на пост канцлера ФРГ от этой политсилы Анналена Бербок изначально отрицательно относилась к газопроводу по геополитическим и климатическим (как она уверяет) причинам.

Депутат от партии «Зеленых» Райнхард Бютикофер заявляет, что Европарламент будет внимательно следить за четким выполнением газовой директивы, а также за действиями Еврокомиссии, если они им не понравятся.

Решительный противник из США

Появление на политической арене Амоса Хохштейна, недавно назначенного советником госсекретаря США по энергетической безопасности, Фишер расценила как пятое препятствие. В его обязанности вошло соблюдение безопасности не в Соединенных Штатах, а в Европе.

Теперь этот давний противник «СП-2» и вообще России, будет препятствовать реализации проекта официально. Пока непонятно, как он станет делать это в Германии, но уже само его назначение говорит о том, что американцы еще не успокоились.

Семь препятствий Европы не загонят «Северный поток —2» в ловушку

Природоохранная миссия

Последние две преграды напрямую связаны с деятельностью Запада по охране окружающей среды. «Союз охраны природы Германии» и «Немецкий союз помощи окружающей среде» отметился исками против газопровода, подачу которых экологи аргументируют защитой климата.

Они публично сомневаются в необходимости еще одного газопровода, то есть их специалисты лучше знают потребность европейских предпринимателей в необходимом количестве газа. Вероятно, им просто требуется большой шум, чтобы задержаться в новостной повестке.

Последней «тормозит» российский газопровод сама политика Евросоюза по части охраны окружающей среды. Подсчитано, что должно пройти 50 лет, прежде чем строительство «СП-2» окупится. Однако уже менее чем через 30 лет ЕС хочет стать климатически нейтральным, то есть больше не сжигать ископаемое топливо, к которому относится и природный газ.

Но где в действительности «зеленая» энергетика? После холодной зимы некоторые страны отказались от ликвидации тепловых электростанций — греться углем хоть и грязновато, но надежно.

Когда-то подсчитали, что если закрыть Запорожскую АЭС на Украине, то для получения аналогичного количества энергии надо покрыть солнечными батареями всю одноименную область. Где их взять в таком количестве и где потом хлеб сеять? В мире процветает рыночная экономика, но торговаться за газ и искать подходящие варианты — непосильная задача для противников России.

Однако у почти готового газопровода есть одно серьезное преимущество — его несложно переделать под транспортировку водорода — топлива, с которым связывают надежду на воцарение климатически нейтральной экономики. Россия уже в принципе может предложить себя в качестве будущего поставщика.

Последний нюанс — представьте, что Европа связана сетью трубопроводов с российским газом, кто тогда захочет идти против «агрессивной» России? Москве же, тем более, будет не до военных действий.

Читайте также:

NI: «Северный поток — 2» открывает окно возможностей для сближения Запада и России

Газопровод «Северный поток — 2» завершен на 99%

Аналитики рассказали, как «Газпром» может обхитрить директиву ЕС с «Северным потоком — 2»

Читать также
Рейтинг@Mail.ru