18+

В России предложили ООН объявить 2022-й Международным годом информационной безопасности

В России предложили ООН объявить 2022-й Международным годом информационной безопасности
Фото: - littlerock.af.mil  /  Airman 1st Class Kevin Sommer Giron / Official United States Air Force Website .

Инициатором обращения к генсеку Антониу Гутеррешу стала первый вице-президент «Российского фонда мира» Елена Сутормина.

Первый вице-президент «Российского фонда мира» Елена Сутормина обратилась к генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутеррешу с просьбой объявить 2022-й Международным годом информационной безопасности и цифровой гигиены.

"Утечки персональных данных, наркотрафик в Darknet, кибербуллинг, секстинг, моббинг отравляют социальную и нравственную ситуацию во всех странах и даже на целых континентах, что часто приводит к необратимым последствиям", — говорится в тексте документа, копия которого имеется в распоряжении «ПолитЭксперта».

Пандемия коронавируса и череда всемирных кризисов обнажили проблемы с физическим и ментальным насилием, корыстью и жестокостью людей в реальной жизни и в онлайн-пространстве с новой силой, утверждает общественница. По данным мониторинга центра «Безопасность 2.0» «Российского фонда мира», основной удар приходится на подрастающее поколение.

Эксперты посчитали: число случаев травли детей и молодых людей на всех крупных онлайн-площадках страны выросло в два раза по сравнению с прошлым годом. За первые шесть месяцев 2021-го было зафиксировано 1839 громких эпизодов кибербуллинга, хотя за весь 2020 год выявлено всего 897, отметили сотрудники центра.

"И это только те факты, которые получили широкую огласку. На самом деле их количество может быть гораздо больше", — обратила внимание Елена Сутормина.

Россия предложила ООН объявить 2022 год Международным годом информационной безопасности и цифровой гигиены
politexpert.net  / Фото из личного архива Елены Суторминой

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование среди российских интернет-пользователей. Порядка 42% опрошенных заявили, что за последние пять лет в Сети выросло количество оскорбительного контента. По данным онлайн-школы "Фоксфорд", 84% подростков хотя бы раз сталкивались с кибербуллингом.

«Кибербуллинг — это реальная угроза здоровью и жизни молодежи, бороться с ним нужно на международном уровне, — поддержал идею фонда председатель Медиасовета Координационного совета Негосударственной сферы безопасности России Павел Сорокин. — Такие же проблемы испытывают во всей Европе и Азии».

В феврале 2021 года Правительство Японии одобрило закон, помогающий выявлять анонимов, занимающихся травлей в соцсетях. Поводом послужил резонансный случай 22-летней участницы реалити-шоу, которая из-за оскорблений в интернете покончила с собой.

«Необходимо привести к единообразию национальные законодательства, выработать единый подход к работе с опасной информацией в рамках национальной и международной юрисдикции, — сказал член Общественного совета ГУ МВД России по Московской области. — Считаю, что инициатива позволит большему количеству россиян, пострадавших от насилия в Сети, получать квалифицированную психологическую помощь бесплатно. Если ООН поддержит предложение фонда, то на создание таких общественных проектов в России появятся средства».

Международный год информационной безопасности и цифровой гигиены будет способствовать совершенствованию российского законодательства, считает Павел Сорокин.

«До сих пор законодательно не закреплено понятие "Интернет-травля", не существует и закона о кибербуллинге. В случае согласия ООН есть шанс это исправить: подобный модельный закон мог бы работать во всех странах», — считает координатор общественного объединения «Безопасная столица», лидер проекта «Интернет без опасности».

По мнению общественника, как только проблема будет обозначена на международном уровне, Россия может получить средства и на создание интернет-платформы для оказания психологической помощи детям. Идею ее разработки предложил президент РФ Владимир Путин.

Читать также:

Два месяца на "перестройку": в ТПП назвали условия для процветания экономики России

Правозащитник назвал поправки в "Закон Димы Яковлева" прорывом в охране россиян за рубежом

Основатель "Теремка": что мешает России прямо сейчас создать "свой McDonald’s"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru