18+

Военкор Котенок: боевой экзоскелет с двигателями — прорывные технологии России

Военкор Котенок: боевой экзоскелет с двигателями — прорывные технологии России
politexpert.net

Россия представила улучшенную версию экзоскелета, которая будет повышать характеристики бойца. Разработка может пользоваться успехом в вооруженных силах, считает военкор Юрий Котенок.

На форуме «Армия-2021» госкомпания «Ростех» показала экзоскелет с электродвигателями. Изобретение является первым опытным образцом. Разрабатывает устройство Центральный НИИ точного машиностроения совместно с НИИ механики.

Экзоскелет позволит военнослужащим уменьшить нагрузку на тело практически на 50%. Когда человек будет передвигаться в установке, то на ходьбу и бег получится затрачивать на 15% меньше энергии. Благодаря экзоскелету военнослужащий сможет переносить около 60 килограмм снаряжения и оружия. Также должна увеличиться точность стрельбы на 20%. Об этом сообщил РИА Новости индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии Ростеха Бекхан Оздоев.

В чем особенности экзоскелета и для чего он нужен, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал военный эксперт, главный редактор портала «Сегодня.ру» Юрий Котенок.

«Это прорывные технологии, среди которых РФ находится на одной из лидирующих позиций в мире. Экзоскелет существенно повышает возможности военнослужащего на поле боя и превращает его в более боеспособную единицу, которая может перемещаться на большие расстояния и нести тяжелую экипировку, вооружение на себе», — отметил Котенок.

Военный эксперт напомнил, что эта разработка пока является штучной. Но в будущем, если новые образцы будут вводиться в строй, ими в первую очередь должны оснастить подразделения специального назначения как вооруженных сил, так и специальных служб из-за специфики их рода деятельности, считает Котенок.

«Нужно приветствовать отправку экзоскелетов в регулярную армию, если она будет», — отметил военный корреспондент.

Такая разработка может существенно повысить возможности Вооруженных сил РФ. Экзоскелет нового типа, по словам Котенка, — реальное вложение, которое может сделать бойцов сильнее и могущественнее.

Ранее стало известно, что ВДВ РФ первыми в мире десантировали мобильный госпиталь. Военный эксперт Сергей Хатылев оценил идею.

Читайте также:

Экспортную версию истребителя Су-57 показали на форуме «Армия-2021»

Минобороны РФ заключило более 40 контрактов на поставку вооружений на форуме «Армия-2021»

«Русские витязи» показали фигуры высшего пилотажа на форуме «Армия-2021»

Рейтинг@Mail.ru