18+

Дилемма Эрдогана: беженцы из Афганистана грозят Турции социальной катастрофой

Дилемма Эрдогана: беженцы из Афганистана грозят Турции социальной катастрофой

Афганские беженцы могут помочь Турции решить ряд внутренних вопросов, но в то же время они ставят под угрозу целостность самого государства. О дилемме, с которой столкнулась Анкара, рассуждал спецкор «ПолитЭксперта» Хаял Муаззин.

Проблема афганских беженцев может остаться в турецкой повестке еще на некоторое время. Сейчас в республике и так проживает больше мигрантов, чем где-либо. Об этом ранее сообщал замминистра иностранных дел Турции Явуз Селим Кыран. И возможное пополнение нелегалов в стране беспокоит население.

Государства ЕС обязаны принимать беженцев, имеющих на это право. Они не могут отправить мигрантов обратно в Афганистан, в отличие от Анкары. На Турции лежат обязательства по Женевской конвенции о беженцах 1951 года, но согласно им страна имеет юридическую возможность депортировать выходцев из Афганистана.

Турция установила географическое ограничение в отношении беженцев из неевропейских стран, поскольку не смогла остановить их приток в основном из стран Ближнего Востока. Несмотря на это, высказывания президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана звучат достаточно осторожно.

На прошлой неделе он заявил, что, хотя у Турции нет плана отвергать афганских беженцев, она не будет держать свои двери открытыми для всех. Его слова указывают на поиск баланса между настоятельной потребностью афганцев избежать надвигающейся катастрофы и ограниченными средствами Турции для их размещения или направления в конечный пункт назначения в странах ЕС. Евросоюз остается конечным пунктом назначения почти всех изгнанников.

Агенты «Талибана»*

Афганские беженцы — проблема для Турции. Среди них есть узбеки, которые имеют языковое родство с турками. Маршал Рашид Дустум — бывший заместитель президента Афганистана — утверждал, что представляет афганских узбеков и пользуется большим уважением турецкого правительства. При этом он не ладит с различными группировками талибов пуштунского происхождения (члены запрещенной в РФ террористической организации «Талибан»).

Турция вряд ли будет возражать против приезда узбеков в страну.

На прошлой неделе местные СМИ сообщили о прибытии грузовика с афганскими беженцами в район Султангази Стамбула. Эта загадочная полуночная операция может говорить как о проведении запанированной акции, так и о ее сокрытии от турецких властей.


Читайте по теме: Жители Турции поставили Эрдогану ультиматум из-за наплыва афганских беженцев


Еще одна причина, по которой Анкара может стремиться к избирательности в отношении беженцев, заключается том, что в их рядах могут оказаться агенты талибов. Боевики ранее освободили часть заключенных в нескольких захваченных провинциях. Поэтому прибывающие в Турцию граждане должны проходить тщательную проверку.

Корректируя свою политику с учетом прибытия афганских беженцев, Анкара может заключить сделку с ЕС о сохранении определенного числа мигрантов в стране в обмен на грант в размере нескольких миллиардов евро. Это помогло бы, с одной стороны, облегчить потребность государства в иностранной валюте, а с другой — удовлетворить потребность турецкой промышленности в дешевой рабочей силе.

Дилемма Эрдогана: беженцы из Афганистана грозят Турции социальной катастрофой

Однако такое развитие событий создает политические и этические проблемы. Первые — так как мигранты, получается, «крадут» работу у местных жителей. Вторые — потому что турецкое правительство закрывает глаза на отрасли, в которых используется дешевая рабочая сила, оставляя их без какой-либо социальной защиты. Лица, принимающие решения в Турции, должны будут учитывать недовольство электората, а также потребность промышленности в дешевом труде.

Такой план может обернуться неудачей. Евросоюз готов финансировать проекты, направленные на удовлетворение основных потребностей и благосостояния беженцев. Любое финансирование будет иметь ограниченный эффект в облегчении проблем Турции с иностранной валютой. Долгосрочные социальные последствия притока беженцев являются более важными, чем другие аспекты.

Источники утверждают, что ежедневно в Турцию прибывают от 500 до 2000 афганских беженцев. Общее их количество в Турции оценивается примерно в 600 тысяч человек. Иран, возможно, не сможет остановить поток новых волн желающих покинуть Афганистан. Если к общему количеству мигрантов в стране добавить миллионы спасающихся от хаоса «Талибана», то около 7% населения Турции будет состоять из беженцев. Турецкие правительственные учреждения просто не организованы и не оснащены для того, чтобы справиться с притоком такой большой группы.

Читайте также:

Американист Судаков: «ритуальные танцы» с Афганистаном могут привести к созданию коалиции США

Пояс нестабильности: чем грозит Китаю режим «Талибана» в Афганистане

Курдский политик призвал решать проблемы Афганистана по примеру послевоенной Европы

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru