18+

Экс-юрист штаба Навального рассказал, как создавались «политзаключенные»

Экс-юрист штаба Навального рассказал, как создавались «политзаключенные»
Фото: - Агентство городских новостей Москва  /  Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда.

Экс-юрист штаба Алексея Навального (структурное подразделение ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) Артур Сташ рассказал о методах работы бывших коллег. К примеру, на его глазах провокатора сделали «политзаключенным», а позже назначили главой штаба.

Как рассказал Артур Сташ изданию Regnum, в 2018 году он поступил на работу в штаб Навального* в Кемерово, где ему пришлось оказывать юридическую помощь Станиславу Калиниченко. Полиция задержала активиста, когда он пил вино на скамейке с приятелем.

«К ним подъехали сотрудники правоохранительных органов, выдали им предупреждение, пригласили в «УАЗик», чтобы составить протокол за распитие спиртных напитков. Тот товарищ, который был с Калиниченко, получил протокол и пошел домой, а этот начал возмущаться. Его повезли в отделение полиции. В отделении, пока его вели, он боднул головой сотрудника полиции, за что ему предъявили 318-ю статью — применение насилия в отношении представителя власти. И все, уголовное дело пошло», — рассказал Сташ.

В штабе воспользовались ситуацией, чтобы пожаловаться на «прессинг» активиста Калиниченко и объявить его «политзаключенным». Для создания резонанса оппозиционер использовал провокации — объявлял голодовку и демонстрировал неуважение к суду, в связи с чем ему заменили меру пресечения на содержание в СИЗО. По словам Сташа, у соратников Навального «такая манера — прийти в суд и словить там побольше хайпа». Аналогичные методы демонстрировали Любовь Соболь и сам Алексей Навальный.

«На истории с судом фигура Калиниченко превратилась в политическую, и ему предложили руководить штабом. Оказалось, так легко политическую известность приобрести — надо выпить, побуянить, «ОВД-Инфо» о тебе написало, «Эхо Москвы» — и ты уже политик», — сообщил Сташ.

При Калиниченко, по словам Сташа, штаб превратился в «притон», где активисты задерживались до поздней ночи или до утра. Судя по всему, имело место употребление наркотиков, так как сотрудники вели себя необычно, а у экс-помощника координатора, Алексея Сущенко, были обнаружены запрещенные вещества. 

Показательно и то, что Калиниченко регулярно задерживали за невыплату алиментов. Эту ситуацию активист также использовал для имитации прессинга со стороны власти — в июле текущего года в оппозиционной прессе активно публиковали фотографии его «травм», якобы нанесенных полицией. В качестве доказательства была продемонстрирована содранная кожа на колене Калиниченко.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, «СИБИРЬ.РЕАЛИИ»

Экс-юрист штаба Навального рассказал, как создавались «политзаключенные»

Как отмечает Артур Сташ, он помог Калиниченко урегулировать вопрос с алиментами. Во избежание уголовного дела долг в 446 тысяч рублей был погашен. Тем не менее экс-сотрудник Навального считает, что неспособные заботиться о семье люди не имеют права заниматься политикой.

«Сторонники Навального любят размахивать Конституцией, говорить о своих правах. Но в Конституции вообще-то прописаны еще и обязанности. Обязанность — о детях своих заботиться. Я считаю, что человек, для которого основы семьи, дети — ерунда, не имеет права заниматься политикой и учить других людей, как надо жить», — заявил Сташ.

Ранее бывший IT-консультант ФБК упрекнул руководство фонда в сокрытии неанонимности донатов и других ошибках в управлении. 

* Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru