18+

Эстония передала сигнал: Украина стала обузой для Европы

Эстония передала сигнал: Украина стала обузой для Европы

Эстонский лидер Керсти Кальюлайд заявила, что Украине понадобится 20 лет на то, чтобы вступить в Евросоюз. Политолог Андрей Стариков объяснил, что Таллин говорит не только за себя.

Глава Эстонии Керсти Кальюлайд прокомментировала украинскому изданию перспективы вступления в ЕС стран из состава Восточного партнерства, в число которых входит не только Украина, но и Молдавия и Грузия. Политик уверена, что государствам необходимо предложить полноценное партнерство либо другой формат сотрудничества.

«Вступление в ЕС имеет кучу условий. <…> И, откровенно, ни одно из ваших государств не выполняет критерии членства. Вам понадобится 20 лет работы, пока вы дойдете до этой готовности», — цитирует Кальюлайд издание «Народные новости».

Перед этим эстонский лидер призвала граждан страны не инвестировать в экономику Украины, так как они могут потерять свои вложенные финансы. Она также заметила, что подобные случаи уже были и эстонцы теряли свое имущество.

Обременительная Украина

Экономист, политолог, главный редактор информационного агентства BALTNEWS Андрей Стариков в интервью корреспонденту «ПолитЭксперта» объяснил заявление президента Эстонии тем, что весь западный мир уже устал от Киева:

«Давно говорили, что в какой-то момент для Запада, для тех стран и политических групп, которые используют Украину для сдерживания России в своей политике конфронтации с Москвой, Киев станет обузой».

Европа изначально возлагала наивные надежды на Украину в 2015-2016 годах, заметил собеседник ПЭ. Запад был уверен, что тогда поменяется политическое руководство и «спустятся западные методички» политического характера, гуманитарного о гендерном равенстве, которые урегулируют правильную, по западному образцу, экономическую политику, добавил Стариков.

«Это должно было быстро превратить Украину в удобную, саморазвивающуюся политическую систему, но этого не произошло. Сигналы о том, что олигархов и коррупции меньше не стало, посылались Порошенко и Зеленскому. С помощью американцев на Украине создавались антикоррупционные институты в каком-то колоссальном количестве, но в этой системе они самокоррумпировались и не смогли работать эффективно», — объяснил политолог.

«Челночная дипломатия»

Накопленная усталость прослеживается и в решении президента США Джо Байдена не продолжать жесткую линию в отношении российского проекта «Северный поток — 2». То же самое произошло с европейцами, однако заявить об этом на уровне лидера США или, например, руководства Европарламента просто невозможно, считает экономист.

«Тут работает челночная дипломатия. Заяви Брюссель или Вашингтон о том, что Киеву ничего не светит, о том, что в Украину не надо вкладывать деньги, а весь иностранный бизнес должен оттуда тикать, это было бы слишком громко, потому что в понимании Запада любое подобное заявление — это подыгрывание России», — добавил собеседник ПЭ.

Эстония передала сигнал: Украина стала обузой для Европы

Андрей Стариков напомнил о ситуации с беженцами на границе Литвы с Белоруссией. Брюссель ничего не говорит, и это молчание показательнее, чем какое-либо заявление, считает политолог. Если бы Евросоюз сказал, что Вильнюс нарушает чьи-то права или ведет себя «не по-европейски», это бы стало для брюссельских чиновников аккомпанементом Москве:

«Если большой западный системообразующий функционер заявит Украине, что она является территорией, которая уже не имеет интересов со стороны Запада, и в Евросоюзе ее не ждут, это будет значить, что создана чудесная фактурная база для сюжетов российского государственного телевидения, для комментариев российских экспертов. Они на это не пойдут».

Однако Западу нужно донести эту информацию, поэтому используются такие гонцы, как президент Эстонии, добавил Стариков. Восточная Европа, по словам собеседника ПЭ, самоопределилась во внешней политике как проводник риторики Западной Европы на постсоветское пространство через формализированные институты, в духе Восточного партнерства.

«Устами госпожи Керсти Кальюлайд западный системный политикум дает Украине понять, что как-то надо жить самостоятельно и по-другому и не питать слишком больших иллюзий. Она на правах гонца несла эту мысль и озвучила, что думает западный политический мейнстрим в целом», — заметил политолог.   

Не стоит обижаться

По мнению экономиста, отношения между Украиной и Эстонией не поменяются, так как в этой ситуации они не коммуницируют как два суверена:

«Есть большой Запад со своими интересами по поводу Киева. Есть Украина — как территория геополитической игры, как инструмент сдерживания России, создания нестабильности и беспокойства близ российских границ, как бесконечный раздражающий фактор. Есть оператор этого процесса — Прибалтика и Польша».

Эстония передала сигнал: Украина стала обузой для Европы

Политолог предположил, что Владимир Зеленский может обидеться на заявление Керсти Кальюлайд. Однако это будет странной реакцией властей Киева, так как здесь стоит испытывать недовольство не в сторону Эстонии, а в сторону канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона, лидера США Джо Байдена, добавил Андрей Стариков.

Также политолог отметил, что фактор личных отношений между главами Эстонии и Украины растворяется в связи с грядущими выборами лидера Вильнюса. Кальюлайд сделала заявление, и на ее место вскоре придет другое лицо. Запад не отказывается от работы по давно намеченному украинскому направлению, а с Прибалтики не снимают обязанности руководить этим процессом, несмотря на состояние усталости Европы от Киева, отметил Стариков.

Президент Украины прекрасно понимает, что лидер Эстонии говорила не только от себя, заметил собеседник ПЭ. Через двусторонний направленный процесс Киев с помощью прибалтов пытается транслировать свои интересы выше. Поэтому понимание архитектуры отношений есть у всех участников коммуникации.

«Просто очень удобно использовать посредника: всегда на него можно свалить всю вину. Не самые приятные вещи, которые репутационно были бы плохи для условного Байдена, передаются другим. Грязную операторскую работу выполняют прибалты, но содержание этого формируют центральные политические силы», — резюмировал собеседник ПЭ.

Ранее стало известно, что планы Латвии на возрождение промышленности были провалены. Политолог и экономист Андрей Стариков объяснил, почему рижские мечты разрушены.

Читайте также:

Киев ждет подачек с Запада: Ковитиди раскритиковала планы расширить «Крымскую платформу»

Крымский депутат пообещал киевским властям суровую расплату за водную блокаду

Безпалько назвал взяткой раздачу орденов на «Крымской платформе»

Читать также
Рейтинг@Mail.ru