18+

Пентагон обеспокоен: российская ракета «Циркон» способна потопить авианосец с одного удара

Пентагон обеспокоен: российская ракета «Циркон» способна потопить авианосец с одного удара

Министерство обороны РФ заключило контракт на поставку гиперзвуковых «Цирконов». Уже в 2022 году НПО машиностроения, которое их изготовит, передаст ракеты флоту.

Глава Стратегического командования Вооруженных сил США Чарльз Ричард на симпозиуме по космической обороне признался, что гиперзвуковые технологии ВС России являются серьезным вызовом для НАТО. По его убеждению, «Циркон» обеспечит российскому ВМФ безусловное преимущество в возможном вооруженном столкновении на море.

«Наша нынешняя система датчиков наземного и космического базирования может не справиться с обнаружением и отслеживанием этих ракет. Надо признать, что Россия — ведущая страна в мире по гиперзвуковым технологиям... И если предприятия нашей оборонной промышленности в короткие сроки не придумают, как им противостоять, корабли флотов стран НАТО станут уязвимыми», — цитирует Ричарда РИА Новости.

И это не первое выступление подобного рода. Успешные испытания «Циркона» серьезно тревожат командование Альянса. Пресс-служба Пентагона считает, что гиперзвуковые ракеты с ядерным зарядом являются дестабилизирующим и угрожающим фактором. Поэтому там заявляют о создании подобных безъядерных вариантов.

Посольство России в США ответило, что Москва вынуждена реагировать на «более серьезные вещи». Например, на размещение американских пусковых установок на территории Европы.

Донесся ответ и из Кремля, от пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Он сказал, что за последние несколько десятков лет Россия постоянно наблюдает, как Вашингтон наносит ущерб сложившемуся паритету. Именно такие действия и потребовали принять определенные меры по обеспечению безопасности, и одна из них — это «Цирконы».

На Западе нет средств, которые могли бы противостоять этим гиперзвуковым ракетам, приводятся в статье слова директора Центра анализа международной торговли оружием Игоря Коротченко.

Скорость «Циркона» примерно 9 Махов, дальность полета — до 1000 километров, летит на высоте до 40 километров, боевая масса — около полутоны. Западные средства ПРО рассчитаны максимум на сверхзвуковые скорости, но против гиперзвука там еще ничего не придумали, добавил Коротченко. Российские корабли, на которых и будет базироваться «Циркон», позволят уничтожать любые объекты, не заходя в зону поражения.

Важным моментом является и тот факт, что такую ракету можно запустить с тех же установок, с которых стартовали ее предшественники ПКР П-800 «Оникс» и «Калибр». При этом отмечается, что достаточно одной боеголовке попасть ниже ватерлинии и авианосец даст крен и выйдет из строя.

Наводить «Циркон» на корабли противника будет новая автоматизированная система. Испытания Северного флота показали, что АСУ способна самостоятельно определить степень важности цели и подобрать оптимальное средство уничтожения.

По плану Минобороны, «Циркон» должен в будущем заменить ПКР «Гранит». Новыми ракетами оснастят тяжелые атомные крейсеры, фрегаты и атомные подводные лодки. Первые боевые экземпляры поступят на корабли Северного флота.

Ранее директор музея средств ПВО Юрий Кнутов заявил, что испытания «Цирконов» вынудили США вернуться к стратегии Второй мировой войны.

Читайте также:

NI: российскому «Циркону» не нужна взрывчатка, чтобы топить военные корабли

Военный эксперт объяснил экспортный успех российского вооружения на «Армии-2021»

Военкор Котенок: боевой экзоскелет с двигателями — прорывные технологии России

Рейтинг@Mail.ru