Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Погребинский рассказал о прощальной «подставе» Байдена для Порошенко

Погребинский рассказал о прощальной «подставе» Байдена для Порошенко
Фото: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины
9762
0

Незадолго до ухода в отставку вице-президент США Джозеф Байден посетил Украину. По мнению политологов, этот визит вряд ли уже чем-то поможет Незалежной и даже напротив – способен навредить отношениям Киева с администрацией Дональда Трампа.

Байден определенно очень торопился поскорее завершить свой прощальный визит в Киев, замечает портал x6z. Прилетев на день позже, из аэропорта он сразу направился в украинский кабмин. Премьер-министру Гройсману он уделил не более 20 минут, Порошенко — вместо запланированных двух часов — чуть больше часа. О чем говорил Байден в кулуарах с украинскими властями, неизвестно. Да и не так важно, учитывая, что это был его прощальный визит на закате нынешней американской администрации и в преддверии инаугурации нового главы Белого дома.

В финальном брифинге посыл американского посланца был вполне понятен: Украине теперь стоит рассчитывать, в первую очередь, на себя.

На протяжении последних трех лет Джо Байдена называли главным другом Незалежной в администрации Обамы. Сам он когда-то признался, что разговаривает по телефону с Порошенко чаще, чем с собственной женой.

«Я надеюсь, что следующая администрация также захочет быть вашими партнерами и поддерживать ваш прогресс», — без уверенности в голосе сказал Байден, оставив украинских политиков в полной растерянности.

Как известно, избрание Трампа сопровождалось шквалом критики в его адрес со стороны недальновидных майданных властей, которые сразу после выборов, обескураженные, спешно подтирали свои насмешки над импульсивным республиканцем.

Сейчас перед Порошенко стоит почти невыполнимая задача - наладить с новым президентом США какой-никакой диалог. И визит Байдена в этом контексте тому не очень способствует.

«Для Порошенко это, на самом деле, не очень хорошо. То есть, еще немного, и будет новый президент. А ты встречаешься с членом команды, которая делала ему все время пакости. И чего ты хочешь потом просить?» – заметил украинский политолог Михаил Погребинский.

Казалось бы, понимать это должны и политики Киева. Но, возможно, приезд Байдена был им необходим по другим причинам. Как анонсировало американское посольство, вице-президент прилетал в Киев, чтобы подчеркнуть важность поддержки Украины со стороны США. А вот бизнес-элита Незалежной усматривает в этом несколько иные цели, точнее коммерческие интересы.

Примечательно в этом контексте, что вместе с Джозефом Байденом на Украину прилетел и его сын — Хантер, который, как давно известно, состоит в совете директоров самой крупной украинской газодобывающей компании — «Буризма». Когда-то, после Майдана, компания строила грандиозные планы по добыче в Незалежной сланцевого газа. Поговаривали, что определенную долю от сделки поимеют и майданные власти. Неспроста они широко анонсировали проект и обещали, что он избавит Украину от российской энергозависимости. Спустя три года сбыться этим планам, как и многим другим, оказалось не суждено.  

Впрочем, буквально за несколько дней до визита стало известно, что все уголовные дела в отношении этой компании на Украине закрыли. Так что не исключено, что Байден свою миссию в ходе визита в Незалежную все-таки выполнил.

 

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...