18+

Политолог рассказал, что скрывается за шутками Украины о "Северном потоке — 2"

Политолог рассказал, что скрывается за шутками Украины о "Северном потоке — 2"

Глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон неудачно пошутил о передаче управления газопровода "Северный поток — 2" его компании. Политолог Владимир Жарихин рассказал о кошмарном сне Киева после завершения строительства газопровода.

Компания Nord Stream 2 AG, являющаяся оператором "Северного потока — 2", получила судебный отказ в просьбе освободить строительство газопровода от условий Газовой директивы Евросоюза.

Согласно законодательству ЕС, участок "СП-2", проходящий в территориальных водах Германии, должен соответствовать правилам Третьего энергетического пакета. Поэтому "Газпром" сможет пользоваться только половиной мощностей топливной артерии.

В ответ на такое решение суда Макогон на своей странице в Facebook предложил передать управление газопроводом Украине в качестве независимого оператора. На следующий день глава ОГТСУ отредактировал свою публикацию, добавив, что его "инициатива" была шуточной.

Комментарий Сергея Макогона на его официальной страничке в Facebook
Sergiy Makogon / Prnt Scrn

Что на самом деле скрывается за словами украинского бизнесмена, в интервью "ПолитЭксперту" рассказал политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

В ответ на шутку Макогона собеседник издания посоветовал России использовать фразу из известного советского кинофильма: "А, может, вам еще ключи от квартиры дать, где деньги лежат?". Политолог отметил, что эти слова демонстрируют небезосновательную обеспокоенность Киева. Вместе с тем опасения Украины распространяются, скорее, на собственное политическое руководство, а не на "Газпром":

"На Украине это понимают, поэтому нервничают и дергаются. Они, скорее, опасаются не реакции со стороны "Газпрома", а реакции со стороны политического руководства, которое может с дуру ляпнуть: "Ни капли нашего транзита российскому агрессору" и попытаются устроить кризис".

Жарихин объяснил, что интерес Украины состоит в том, чтобы транзит "Газпрома" в Западную Европу превышал те объемы, которые обычно поставляет компания. Тогда, по мнению политолога, никто не сможет быть монополистом в регионе и по политическим причинам перекрывать поток в Европу.

"Здесь возникают не экономические проблемы, а политические. Почему американцы так рьяно пытались затормозить "Северный поток — 2"? Тогда транзит через Украину будет не критическим. Без него худо-бедно можно обойтись. Рука на потоке, соединяющем Россию и ЕС, не будет протягиваться ни к тем, ни к другим".

Политолог отметил, что все решения, принимаемые в Киеве, зависят от мнения Вашингтона. Поэтому вопрос о запуске "СП-2" является принципиальным для страны. По мнению Жарихина, Россия теперь будет меньше заинтересована в экономическом сотрудничестве с Украиной, в особенности в случае продолжения ее попыток противостоять европейско-российскому проекту:

"Украинское руководство так сильно нервничает, потому что у них был в руках аргумент, который заставлял во многом в экономическом плане Россию не ссориться с Украиной. Теперь такая необходимость отпадает, они это понимают и поэтому так переживают".

Ранее эксперт по энергетике Александр Фролов заявил, что Украина не получит компенсаций за реализацию "Северного потока — 2", назвав их запредельными.

Читайте также:

В Германии объяснили, как Россия победила в битве за "Северный поток — 2"

В Германии назвали "Северный поток — 2" будущим Европы

Читать также
Рейтинг@Mail.ru