18+

IT-специалист согласился с заявлением Беглова о кадровом лидерстве Петербурга в программировании

IT-специалист согласился с заявлением Беглова о кадровом лидерстве Петербурга в программировании
Фото: - gov.spb.ru  /  Администрация Санкт‑Петербурга

Губернатор Петербурга Александр Беглов назвал Северную столицу признанным лидером подготовки кадров в сфере программирования. Журналист Владимир Зыков подтвердил слова главы города на Неве, отметив большое количество петербургских IT-специалистов.

Александр Беглов заметил, что Петербург является признанным лидером подготовки кадров не только в сфере программирования, но и информационной безопасности и искусственного интеллекта. Губернатор добавил — IT-сфера постоянно развивается, а вузы города готовят кадры по всем актуальным специальностям цифрового направления. Также Беглов уделил внимание дополнительному образованию, которое активно развивается в Северной столице.

Национальный проект "Цифровая экономика Российской Федерации" занимается вопросом подготовки таких специалистов. Для осуществления задач данного направления в регионе была создана программа "Кадры для цифровой экономики". Более двадцати вузов в городе на Неве не только готовят профессионалов в этой сфере по стандартным направлениям обучения, связанным с цифровизацией, но и дают возможность студентам изучать IT-технологии на других специальностях.

Только в 2021 году, по данным издания "Петербургский дневник", из университетов вышло 27 тысяч выпускников, специализирующихся на IT. Экспертов в области цифровой экономики готовят более 20 колледжей Северной столицы.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков согласился с заявлением губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. В интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" IT-специалист сообщил, что главная цель городских властей в цифровой сфере заключается в создании условий и возможностей для развития данного сектора. Именно этим, по мнению Зыкова, сейчас занимается правительство Северной столицы.

"На сегодняшний день в Питере создаются все необходимые условия для развития IT-сектора и IT-кадров. На этом останавливаться нельзя, городу на Неве есть куда стремиться, чтобы делать жизнь айтишников лучше", — добавил собеседник ПЭ.

Зыков напомнил, что многие крупные и известные российские стартапы зародились именно в Петербурге: социальная сеть "ВКонтакте", сервис платежей "Кошелек", онлайн-магазин детских товаров Babadu и многие другие проекты.

"В Питере есть специалисты высокого уровня, питерские ребята часто побеждают на различных конкурсах программирования — выходцы из ИТМО, например. Питер — молодец", — резюмировал Владимир Зыков.

Помимо того, что ИТМО выпускает квалифицированные кадры в сфере IT-технологий, в его стенах проходят различные мероприятия по развитию стартаперов цифрового направления. Так, например, весной этого года состоялось событие, на котором ребята с серьезными амбициями демонстрировали свои разработки в сферах медицины, искусства, одежды и даже питания.

Ранее Министерство цифрового развития РФ объявило о конкурсе на гранты для российских IT-проектов. Специалист рассказал, как эта инициатива может изменить цифровую отрасль страны.

Читайте также:

ПМЭФ-2021: какие проекты представил Санкт-Петербург на форуме

В Совфеде РФ обсудили применение нейротехнологий в образовании

Уникальную технологию лечения глаз после боевых поражений представили на "Армии-2021"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru