Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Сатановский: «Адмирал Кузнецов» «завел» Россию в Ливию

Сатановский: «Адмирал Кузнецов» «завел» Россию в Ливию
Фото: politexpert.net
7728
0

Пока весь мир осуждает ситуацию в Сирии и Ираке, не менее важные события происходят в Ливии. На днях ливийский генерал Халифа Хафтар, сражающийся с прозападным правительством в Триполи, посетил российский крейсер «Адмирал Кузнецов», совершавший переход в основной пункт базирования через ливийский порт. Пользуясь случаем, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу встретился с генералом и обсудил с ним борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке.

Новость моментально разлетелась в информационном пространстве, и западные СМИ запестрели заголовками о том, что Россия планирует поставлять оружие мятежному генералу, которому сейчас приходится бороться с оружейным эмбарго, введенным ООН во время восстания против Муаммара Каддафи.

Напомним, военный конфликт в Ливии тянется с 2012 года, когда Всеобщий национальный конгресс (ВНК) привел к власти приверженцев радикального ислама. В 2014 году после продления срока полномочий ВНК генерал Халифа Хафтар призвал народ к формированию временного правительства.

Гражданский кризис усугубился проникновением в Ливию «Исламского государства»*. В январе 2015 года группировка начала наступление на город Сирт, боевики захватили группу египтян-коптов и казнили их, породив ответные авиаудары Египта по позициям террористов. Таким образом, война в Ливии вышла на международный уровень.

В 2016 году при поддержке Совбеза ООН в Ливии было сформировано так называемое правительство национального единства, возглавил которое премьер-министр Фаиз Сарадж. Международное сообщество рассчитывало, что созданный орган поможет объединить Ливию и урегулировать внутренний конфликт.  Однако этого не произошло. Пока Сарадж в январе выдавал свою дочь замуж, его правительство покинул ряд влиятельных политиков, а член президентского совета Фатхи Али Мегбари воспользовался отсутствием премьера и назначил куратором служб безопасности Фатхулла аль-Саити - противника Халифа Хафтара.

«Можно говорить о том, что усилия спецпредставителя ООН по Ливии Коблера, который несколько месяцев пытается реанимировать проект правительства национального согласия, рухнул, и началась борьба всех против всех», - обрисовал обострившуюся ситуацию в стране президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Он уверен, что сейчас установить централизованный режим, способный обеспечить порядок и представлять Ливию как субъект международного права, можно только с помощью «мощной военной силы».

Такой силой обладает как раз генерал Хафтар. Он контролирует большую часть территории, доказал способность противостоять ИГ**, а также является единственным полевым командиром в стране, кто имеет в распоряжении боевую авиацию «ВВС законного ливийского правительства». Это, например, вертолеты Ми-8 и самолеты Су-27, а также эскадрилья Air Tractor AT-802, оснащенная ракетами «воздух-земля» и оптронными модулями. Она располагается на базе «Аль-Кадим» в провинции Аль-Мардж в 100 километрах от Бенгази – второго по величине города в Ливии.

Комментируя переговоры Хафтара с Шойгу, Сатановский отметил, что таким образом Россия обозначила свою позицию относительно обострившегося ливийского конфликта.

«Москва продемонстрировала степень влияния на ситуацию в Ливии и обозначила свои приоритеты. Причем ни одна из стран НАТО, действующих в Ливии, ничего подобного себе позволить не может», - подчеркнул Сатановский в статье для «Военно-промышленного курьера».

Для Хафтара этот визит тоже был очень важен – он продемонстрировал своим конкурентам уровень его международной поддержки. «Русские доверяют борьбе Хафтара с «Исламским государством»* и терроризмом в Ливии. Они знают, что у него есть хороший послужной список в нескольких войнах», - отметил, в частности, один из адъютантов генерала Акрам Бухлаига в Бенгази.

Сатановский считает, что ставка Москвы на генерала имеет шансы на успех еще и потому, что «за Хафтаром сегодня помимо России стоят Египет, ОАЭ, Франция и в возрастающей степени Италия». За триполитанцами – только Катар, «который такой конкуренции не выдержит», - убежден востоковед, отмечая высокие шансы генерала на установление полного контроля в стране.

Между тем возможная поддержка Хафтара по стороны Москвы может активизировать в Ливии еще одного крупного игрока – США. В Пентагоне уже назвали визит генерала на российский авианосец как безусловную демонстрацию политического и военного присутствия России в Ливии. И Вашингтон, разумеется, не оставит это без ответа.

Ранее США уже пытались бороться с ИГ на территории Ливии – засланный в стране спецназ помогал штурмовать боевиков ИГ в Сирте. В результате боевики покинули город, но практически без потерь. «Где теперь находятся отряды ИГ, остается догадываться», - заметил Сатановский.

При этом в биографии Хафтара уже имелись связи с ЦРУ - он сыграл значительную роль с свержении ливийского лидера Муаммара Каддафи. После свержения неугодног Штатам режима Госдеп объявил Хафтара «проходимцем», который срывает мирное урегулирование в Ливии. Но сейчас, после визита генерала на российский авианосец, Вашингтон, по всей вероятности, будет активизировать военное присутствие в Ливии и пытается вернуть маршала в сферу своего влияния. В частности, по словам Сатановского, недавно агенство Defense Logistics Agency получило от Пентагона приказ срочно подготовить схемы транспортной инфраструктуры Ливии, которые в случае необходимости помогут США в кратчайшие сроки развернуть в стране военную операцию.

 

* «Исламское государство», ИГ, ДАИШ – террористическая группировка, запрещенная на территории РФ

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Иван Ватан

Комментарии
Загрузка...