18+
* (организация, запрещенная в РФ). На пример Афганистана в стране смотрят с еще большей опаской, ожидая нового хаоса. Чтобы этого избежать, нужно решать проблемы Ближнего Востока по примеру Европы, считает курдский политик Хошави Бабакр.">

Курдский политик призвал решать проблемы Афганистана по примеру послевоенной Европы

Курдский политик призвал решать проблемы Афганистана по примеру послевоенной Европы

Ирак уже испытал на себе последствия вывода части американских войск в 2011 году, в результате которого зародилось "Исламское государство"* (организация, запрещенная в РФ). На пример Афганистана в стране смотрят с еще большей опаской, ожидая нового хаоса. Чтобы этого избежать, нужно решать проблемы Ближнего Востока по примеру Европы, считает курдский политик Хошави Бабакр.

Ситуация в Афганистане после вывода американских войск и захвата власти талибами остается напряженной. Многие страны спешно вывозят оттуда своих граждан. Россия тоже проводит эвакуацию. "Талибан"* (запрещен в России) предупредил, что запретит выезд иностранцев из страны после 31 августа.

Что будет происходить в стране после 1 сентября, можно только гадать. Между тем американцы уже готовятся выводить войска из Ирака. Ожидают ли в этой стране повторения афганских событий, в интервью "ПолитЭксперту" рассказал представитель "Демократической партии Курдистана" в России Хошави Бабакр.

Слишком быстрые перемены

События в Афганистане напомнили собеседнику ПЭ исламскую революцию в Иране в 1979 году. Население требовало установление исламской власти, которая может стать альтернативой правлению шаха Мохаммеда Пехлеви.

По словам собеседника ПЭ, исламская революция в Иране повлияла на весь Ближний Восток, и в Афганистане часть населения сегодня наверняка тоже надеется, что смена режима поможет, наконец, стабилизировать ситуацию, минимизировать взрывы и другие атрибуты войны.


Читайте по теме: По следам исламской революции: как Иран создал противовес США на Ближнем Востоке


Ключевая проблема, по его мнению, в том, что талибы захвали власть очень быстрыми темпами.

"В 1979 году во время демонстраций в Иране, в которых принимал участие и я сам, многие надеялись, что все сразу изменится к лучшему, что подъем будет быстрый, все получат доли в доходе от нефти, и многое другое. Люди были полны энтузиазма. В том возрасте я тоже не понимал, что быстро измениться ничего не может. Сегодня в Афганистане многие проблемы тоже не решатся. Как талибы обеспечат бюджет? Как будут платить зарплаты? Как банковская система будет работать? Это важные проблемы, которые им придется решать и которые людям придется пережить", — отметил Хошави Бабакр.

Курдский политик призвал решать проблемы Афганистана по примеру послевоенной Европы

Внутренние противоречия

Есть также немало факторов, которые будут мешать нормализации обстановки в стране. Важную роль играет, к примеру, фактор национальности и религии. Афганистан очень многонациональный. Его населяют пуштуны, таджики, узбеки, туркмены, белуджи, хазарейцы. Численность пуштунов составляет около 50%, но, по словам собеседника ПЭ, они всегда чувствовали себя ущемленными. Талибы — это в основном пуштуны, и их влияние в Афганистане теперь возрастет.

Отразится это, к примеру, на языке. Сейчас в стране два основных языка — пушту и дари. Дари распространен больше, его используют в научной среде, но с приходом талибов все может измениться.

Таджики и узбеки давно противостоят "Талибану". Среди наиболее известных военных лидеров периода гражданской войны этнический таджик Ахмад Шах Масуд, сын которого, Ахмад Масуд-младший, уже создает отряды сопротивления "Талибану" в афганской провинции Панджшер.


Читайте по теме: Кедми оценил шансы повстанцев Афганистана противостоять талибам при поддержке Запада


Хазарейцы, в отличие от талибов-суннитов, — это шииты, и вряд ли "Талибан" будет с ними сотрудничать, считает Хошави Бабакр:

"Поскольку идеология ваххабизма не считает шиитов за мусульман, они не смогут найти общий язык".

Непростые соседи

Еще один важный фактор — влияние соседних стран. Пуштуны населяют преимущественно районы на границе с Пакистаном. В ХIX веке англичане провели эту условную линию, которую ни Афганистан, ни Пакистан официально не признают.

"Исламабад очень старается, чтобы режим власти в Афганистане подчинялся Пакистану, а не Индии. Индия для Пакистана — главный враг. Когда в Афганистане были советские войска, афганский режим был близок к Индии, а Пакистан был против такого союза, поэтому Исламабад поддерживал разные группировки джихадистов, а потом создал и талибов", — отметил Хошави Бабакр.

Курдский политик призвал решать проблемы Афганистана по примеру послевоенной Европы

Есть также фактор ресурсов Афганистана, в которых проявляют заинтересованность многие страны.

"Большая часть воды, которая есть в Пакистане, вытекает из афганских гор. Есть в стране и минеральные богатства, за которые борются многие страны. Особенно Китай. Он уже начал проекты по добыче разных редких минералов, которые используются в IT-сфере. Несколько договоров уже заключили и надеются, что с талибами смогут налаживать отношения еще ближе при помощи Пакистана", — рассказал собеседник ПЭ.

Радикалы у власти

Что касается Ирана, он, прежде всего, рад, что американцы уходят из региона. Кроме того, по словам Хошави Бабакра, при помощи талибов Тегеран смог "задушить" Белуджское освободительное движение (националистические группировки в Белуджистане на востоке Ирана).

При этом стратегически талибы могут распространить свою идеологию дальше Ирана, считает курдский политик. Идеология в Афганистане преимущественно суннитская, более радикальная, в отличие от шиитского Ирана. А поскольку распространение идеологии Ирана ограничено в основном Ираком, Ливаном и Йеменом, "Талибан" может распространить свое влияние дальше, пояснил собеседник ПЭ.

"Такое мы уже видели в прошлом. Когда талибы, моджахеды воевали против Советского Союза и были у власти, арабы и курды проходили военную подготовку в экстремистских движениях в Афганистане. До событий в Иране 1979 года и в Афганистане такого исламского экстремистского движения на Ближнем Востоке и в Северной Африке не было. Я не исключаю, что этот процесс продолжится. Многие говорят, что талибы изменили методы и подходы. Но не думаю, что они смогут не в рамках этой идеологии удержать власть и вести работу", — отметил Хошави Бабакр.

Курдский политик призвал решать проблемы Афганистана по примеру послевоенной Европы

Ирак на очереди?

Известно, что вслед за Афганистаном американцы намерены убрать войска из Ирака. Рассуждая о том, ждет ли страну участь соседа, Хошави Бабакр ссылается на горький опыт 2011 года, когда администрация президента США Барака Обамы решила вывести часть американского контингента, что сразу привело к активизации террористических группировок:

"В Киркуке, вокруг него, в провинции Мосул. Затем мы видели, как возник ДАИШ ("Исламское государство", запрещенная в России организация. — Прим. ред.) и очень быстро захватил половину Ирака".


Читайте также: Иранский политолог: террористы могут вдохновиться успехами талибов в Афганистане


Курдский политик надеется, что американцы не будут выходить из Ирака так же быстро, иначе это неизбежно породит проблемы:

"Будут разборки между суннитами, шиитами и, вероятно, курдами. У нас очень много нерешенных территориальных вопросов. Фактор Ирана и Турции нельзя исключить тоже. У Турции очень большие экономические аппетиты в Иракском Курдистане. Думаю, ее влияние в регионе еще больше усилится в результате хаоса, который возникнет после ухода американцев".

По словам Хошави Бабакра, сейчас американцы почти не ведут бои в Ираке, но их присутствие все равно оказывает большое влияние, а потому вывод войск спровоцирует хаос, подобный афганскому.

"Среди курдского движения в Ираке и Сирии американцы имеют непосредственное влияние. В Ираке не решены многие вопросы. Курдский вопрос не решен, суннитский не решен. Шииты ведут себя так, как диктует Иран. В результате будут конфликты. Мы снова увидим разрушительные последствия, как в Афганистане. Во избежание этого в Ираке нужно выводить войска по какому-то другому сценарию, создавать механизм гарантии. Любой уход может вызвать хаос и недопонимание, нужно это как-то компенсировать, создавать альтернативы", — убежден собеседник ПЭ.

Конфедерация по примеру Европы

Рассуждая о путях преодоления проблем в Афганистане, а затем и в Ираке, Хошави Бабакр не считает целесообразным снова вводить войска НАТО или какой-то другой страны. По его мнению, это может вызвать еще больший хаос:

"Лучше совместными усилиями всех стран вынудить талибов выработать какие-то ненасильственные методы управления, без расправ и убийств. Тогда, может, каким-то образом отношения и наладятся".

Если говорить о комплексном подходе к решению региональных проблем, собеседник "ПолитЭксперта" считает, что на Ближнем Востоке необходимо применить европейский опыт:

"После Второй мировой войны в Европе был создан механизма гарантий, который позволил предотвратить много конфликтов. Потом возникли независимые страны и облик Европы сильно изменился. На Ближнем Востоке такого нет. Почему-то никто на уровне мирового сообщества не может решить. Европа считает, что мы недостаточно сильные. У американцев внутренние вопросы предвыборные, связанные с тем, что якобы Байден должен выполнить обещание выводить войска. Людей оставляют, не задумываясь, как они смогут договориться между собой".

Курдский политик призвал решать проблемы Афганистана по примеру послевоенной Европы

По словам Хошави Бабакра, противоречия в регионе очень сильны: арабы считают, что они должны быть во власти, подчинив мусульман. Иран и Турция диктуют свои правила. Пока эти вопросы не решены, договориться будет непросто.

"В Афганистане, вероятно, нужна какая-то конфедеративная система. В Ираке — само собой тоже. Он уже поделен фактически на три части. Этот процесс надо продолжать, чтобы один народ не властвовал над другим и не эксплуатировал других", — предложил собеседник ПЭ.

Лучшее пусть на Ближнем Востоке будет деление, как произошло в Европе. Тогда, по мнению политика, "100% все успокоится".

Читайте также:

Житель Кабула: Афганистан никогда не простит вероломное предательство США

Клинцевич: США разыгрывают спектакль в Афганистане с прицелом на Россию

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru