18+

Крымский депутат пообещал киевским властям суровую расплату за водную блокаду

Крымский депутат пообещал киевским властям суровую расплату за водную блокаду
Сергей Никифоров

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье об экоциде по причине водной блокады Крыма со стороны Украины. Депутат Госсовета республики Ефим Фикс заявил, что люди, которые причастны к случившемуся, будут наказаны.

Пресс-служба Следственного комитета России (СКР) сообщила, что в Главном следственном управлении возбуждено уголовное дело по статье 358 УК РФ. После воссоединения полуострова с Россией неустановленные лица, находящиеся на Украине и выступающие против присоединения Крыма, нанесли экономический, социальный и экологический ущерб полуострову, говорится в сообщении.

Был перекрыт Северо-Крымский канал путем возведения дамбы на территории Херсонской области. В связи с этим подача воды прекратилась. Отсутствие водоснабжения привело к изменениям в экосистеме заливов республики и популяции животного мира. Также случившееся повлекло за собой истощение сельскохозяйственных земель:

"Следствием устанавливаются все обстоятельства преступления и причастные к нему лица".

Первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым, председатель комитета Государственного Совета Республики Крым по государственному строительству и местному самоуправлению Ефим Фикс в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" заметил, что никакое преступление не должно остаться безнаказанным.

"То, что возбуждено уголовное дело по обращению рабочей группы Госсовета в СКР, это подтверждение тому, что зло будет наказано", — добавил Фикс.

Собеседник ПЭ напомнил, что в Киеве сейчас проходит саммит "Крымская платформа", который направлен на возвращение вопроса о присоединении полуострова к Украине в повестку дня.

"Собирается "Крымская платформа", где встречаются какие-то деятели. Никто даже не удосужился спросить, почему ни один человек не разобрался в 2014 году, что Крым остался без грамма воды. Это самый настоящий геноцид в отношении крымчан и севастопольцев", — отметил депутат.

12 друзей водной блокады

Напомним, в апреле этого года депутат Госсовета полуострова Сергей Трофимов заявил, что в списке обвиняемых должны присутствовать 12 кандидатов: экс-депутат Верховной рады Андрей Сеченко, лидеры запрещенной в России организации "Меджлис крымско-татарского народа"* Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, бывший вице-премьер Крыма Ленур Ислямов, экс-представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин, бывшие украинские главы Петр Порошенко и Леонид Кравчук, депутат Верховной рады Виталий Сташук, экс-депутаты Игорь Луценко и Владимир Парасюк, бывший руководитель Херсонской области Андрей Путилов и депутат Верховной рады первого созыва Александр Воробьев.

Список остался без изменений, заметил собеседник ПЭ. Также депутат Госсовета Республики Крым (РК) уточнил, что у Киева не выйдет вставить палки в колеса Москве во время расследования.

"Есть ли вообще такое государство или структура, которая может это сделать? В течение семи лет они придумывают всевозможные санкции. Человеческая мысль уже не может другие придумать, а они это делают. А у нас на фоне этого строятся детские сады и школы, развиваются предприятия. Они нам водную блокаду, а у нас есть вода. Их санкции никакого значения не имеют", — добавил депутат Госсовета РК.

Регламент расследования возбужденного уголовного дела об экоциде со стороны Украины, по мнению политика, займет не больше года. Фикс уверен, что в случившемся все факты очевидны, и "негодяи", которые учинили водную блокаду, будут привлечены к ответственности. По УК РФ это деяние наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

"Они, наверное, будут объявлены в международный розыск и будут сидеть в Киеве или во Львове и там кукарекать", — резюмировал собеседник издания.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский дал интервью, в котором заявил о любви к Крыму. Пользователи осадили лидера Киева после его реплик о полуострове.

Читайте также:

В Совфеде пообещали задействовать все механизмы, чтобы проучить Украину за блокады Крыма

В Крыму сочли опасной воду с Украины

Они позорят русский язык: москвичку возмутило хамское поведение украинцев в Черногории

* Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru