18+

В Германии назвали "Северный поток — 2" будущим Европы

В Германии назвали "Северный поток — 2" будущим Европы

Председатель Восточного комитета немецкой экономики Оливер Гермес увидел большие перспективы проекта "Северный поток — 2". Новое Правительство Германии не должно ставить вопрос о прекращении его строительства, подчеркнул он.

С соответствующим заявлением немецкий бизнесмен Оливер Гермес выступил в Берлине. Он, в частности, выразил мнение, что "СП-2" является проектом будущего.

По словам спикера, российский газопровод — это не "динозавр" и "не ископаемый реликт", а самая настоящая современность. Потому проект должен быть достроен, так как именно он поддерживает Германию и Европу в энергетическом переходе на "Зеленый пакет". Тем болле что ликвидировав угольные и атомные электростанции, Берлин столкнется с необходимостью восполнения энергетических запасов страны.

Председатель комитета в защиту своего мнения привел данные нескольких социологических опросов, проводимых в прошлом и текущем годах. Их результаты, судя по словам Гермеса, практически не отличаются. В 2020-м 77% респондентов отдали свои голоса за доведение строительства газопровода до конца. Весной 2021-го в поддержку проекта выступили 75% опрошенных. И это несмотря на растущее давление со стороны Соединенных Штатов.

По убеждению немецкого бизнесмена, "СП-2" может в не очень далеком будущем помочь Евросоюзу перейти к декларируемой эпохи водорода и реализовать стратегию "Зеленого пакета". По трубе, добавил он, можно будет перегонять водород. В любом случае газопровод служит цели "развития успешного германо-российского партнерства" в области энергетики и климата.

Правительство РФ неоднократно указывало не недопустимость политизации строительства "Северного потока — 2". Это проект коммерческий, поскольку выгоден не только России, но и всем странам Европейского союза. Руководство РФ уверенно заявляло, что строительство газопровода будет успешно завершено, а обсуждение этого процесса с Соединенными Штатами не вписывается ни в какую логику.

Тем не менее Украина продолжает настаивать на том, что газопровод — это "оружие" Москвы. С подобным заявлением ранее выступил президент Незалежной Владимир Зеленский. Некоторые пользователи Сети, впрочем, обрушились на него с критикой.

Читайте также:

Le Monde: визит Меркель обернулся новым разочарованием для Украины

Читатели Spiegel: потеря прибыли Украины из-за "СП-2" не должна волновать Германию

В Германии объяснили, как Россия победила в битве за "Северный поток — 2"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru