18+

Иранский политолог: террористы могут вдохновиться успехами талибов в Афганистане

Иранский политолог: террористы могут вдохновиться успехами талибов в Афганистане

Иран, Россия, Китай и Турция должны составить план противодействия экстремистам, чтобы Афганистан не превратился в проблему для соседних стран, считает политолог Сейд Ясир Джабраили.

Ситуация в Афганистане остается напряженной. Многие страны спешно вывозят оттуда своих граждан после захвата талибов. Россия тоже проводит эвакуацию. Министр обороны Сергей Шойгу по поручению президента организовал выезд более 500 граждан России, Украины и стран-членов ОДКБ. К вылету готовятся четыре военно-транспортных самолета. На борту каждого бригады военных медиков, запасы провизии и воды.

"Талибан"* (запрещенная в России террористическая группировка) предупредил, что запретит эвакуацию иностранцев из страны после 31 августа. Об этом заявил официальный представитель движения Забихулла Муджахид. Дорога к международному аэропорту Кабула уже перекрыта, туда пропускают только иностранцев. Что будет происходить в стране после 1 сентября, можно только гадать.

Серьезные осложнения

Просчеты США при вмешательстве в различные страны привели к серьезным кризисам регионального и международного мира. Вывод американских военных тоже будет иметь последствия — и для Афганистана, и для региона в целом, уверен исследователь политической экономики Ирана Сейд Ясир Джабраили.

"Безосновательные заявления американцев о гармонии и демократии в афганском обществе разоблачены. В очередной раз США оставили угнетенный афганский народ с экстремистами. Плохо спланированный вывод войск создаст серьезные осложнения, особенно для соседних с Афганистаном стран", — сказал он.

Собеседник "ПолитЭксперта" назвал талибов обученными террористами, которые воевали в Сирии и в Ираке. Их победа в Афганистане будет вдохновлять и другие террористические организации, предупредил он.

"Америка не смогла закрепить террористическую организацию в Сирии и в Ираке, но в Афганистане им это удалось. Эта страна станет рассадником международного террора, поэтому соседние страны, такие как Китай, Россия, Иран и Турция, должны подготовить план противодействия этой организации", — призвал Джабраили.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва внимательно следит за ситуацией в Афганистане, но извлекла уроки из советского опыта и не будет втягивать свои вооруженные силы в "конфликт всех против всех". Путин не исключил, что террористические группировки могут воспользоваться хаосом, чтобы начать эскалацию в сопредельных странах. При этом он отметил, что Россия располагает эффективными возможностями для защиты от угрозы международного терроризма.

Читайте также:

Студентка из Кабула рассказала о положении женщин в Афганистане при "Талибане"

Клинцевич: США разыгрывают спектакль в Афганистане с прицелом на Россию

Генерал ФСБ в запасе: резкое заявление Путина о боевиках могло быть сигналом Западу

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru