18+

Паралимпийская чемпионка рассказала, как наказывали украинских пловцов за контакты с русскими

Паралимпийская чемпионка рассказала, как наказывали украинских пловцов за контакты с русскими
Global Look Press - Yohei Osada

Предпосылки псевдоскандала с украинскими и российскими спортсменами на Паралимпиаде в Токио назвала пловчиха Оксана Савченко.

Открытие Паралимпийских игр в Японии ознаменовалось интересным событием. Комментатор Дмитрий Губерниев в эфире "МатчТВ" сообщил — некоторые украинские спортсмены проигнорировали требование руководства своей сборной, которое якобы настаивало на том, чтобы ее представители пересели подальше от россиян. Многие атлеты остались на своих местах.

Позже поступило опровержение случившегося. Шеф миссии делегации Паралимпийского комитета России (ПКР), исполняющий обязанности президента ПКР Павел Рожков назвал тех, кто выдумал скандал на ровном месте, сказочниками.

"Украинская делегация сидит рядом с нами. Мы с Сушкевичем (главой Паралимпийского комитета Украины. — Прим. ред.) по-доброму поздоровались. И на параде открытия шли по параллельным дорожкам. Практически вся делегация Украины сидит с нами", — цитируют Рожкова РИА Новости.

Многократная паралимпийская чемпионка 2008 и 2012 годов, депутат Госсобрания Курултая Республики Башкортостан Оксана Савченко в интервью редакции "ПолитЭксперта" рассказала о предпосылках давнего конфликта. По ее словам, несмотря на то, что скандал оказался ложным, недружелюбное поведение, о котором вещал Губерниев, замечали и несколько лет назад.

"Мы достаточно хорошо общались с пловцами с Украины, когда я еще выступала на соревнованиях. В 2014 году мы были на чемпионате Европы, ребят просто наказывали денежными штрафами за коммуникацию с нами. Это привязывание политики к спорту. Спорт вообще к политике никакого отношения иметь не должен", — заметила собеседница ПЭ.

Пока что рассуждать о победах российских спортсменов на текущих играх не стоит, сообщила Савченко. Команда Паралимпийского комитета России (ПКР) поехала на соревнования практически в старом составе, а конкуренты — в обновившемся, добавила чемпионка. Однако, по мнению пловчихи, россияне всегда показывали высокие результаты:

"В нашем составе поехало достаточно много спортсменов, которые выступали в 2008 и 2012 годах. Будем смотреть, наши ребята всегда выпалывали на энтузиазме, силе воли, на том, что, несмотря ни на что будут рвать и побеждать".

Даже допинговые скандалы, из-за которых российская сборная не смогла побывать на Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году и выступает сегодня под флагом ПКР, не сломят атлетов из России, заявила собеседница издания.

"Ребята сильные. Я думаю, они с этим давлением справятся", — добавила паралимпийская чемпионка.

Савченко заметила, что российские паралимпийцы всегда хорошо показывали себя в плаванье и легкой атлетике. Именно в этих видах спорта прослеживается самое большое количество медалей. Стоит отметить, что в последней Паралимпиаде в Лондоне, в которой участвовали российские спортсмены, собеседница ПЭ принесла стране пять призовых мест. В медальном зачете Россия заняла второе место.

"Будем рассчитывать, что наши легкоатлеты и пловцы, как всегда, выступят так, что завоюют большое количество медалей. Не будем исключать и такие виды спорта, как игровые, в 2012 году в адаптивном футболе взяли золото. Будем болеть за наших, им нельзя расслабляться, потому что психологическое давление точно будет, здесь ничего не поделаешь", — резюмировала Савченко.

Стоит отметить, что первую медаль на Паралимпийских играх уже успел завоевать для России пловец Владимир Даниленко. Он выиграл бронзу на дистанции 100 метров на спине. К настоящему моменту на счету команды ПКР три "золота", одно "серебро" и две "бронзы". Соревнования в Токио продлятся с 24 августа по 5 сентября.

Ранее российская гимнастка Дина Аверина заняла второе место на Олимпиаде в Токио, многие увидели в этом несправедливое судейство. Призер Игр Вера Шиманская сообщила, что скандал с Авериной ставит под угрозу место художественной гимнастики на Олимпийских играх.

Читайте также:

Участие трансгендера в Олимпиаде назвали попыткой Запада извиниться за свою историю

Роднина и Журова ответили на попытки USADA раздуть новый допинговый скандал

"Они везде": американцев напугали победы российских спортсменов на Олимпиаде в Токио

Рейтинг@Mail.ru