18+

"Хаос и неразбериха": генерал Полько заявил об ошибках США в Афганистане

"Хаос и неразбериха": генерал Полько заявил об ошибках США в Афганистане
Фото: - Global Look Press  /  US Joint Staff / via Globallookpress.com

США допустили в Афганистане все ошибки, которые только можно было. Об этом в интервью wPolityce заявил польский генерал Роман Полько, командовавший подразделением спецназа GROM.

Американские военные изначально не имели никакого плана действий или стратегии в Афганистане. Полько раскритиковал действия ВС США после наступления талибов, передает "ИноСМИ".

"Были нарушены основные принципы военного искусства, гласящие, что сначала нужно спасать гражданских, потом вывозить то, что можно вывезти, и уничтожать все остальное, чтобы оно не попало в руки врага, а потом уже выводить силы, защитив пути отхода, то есть такие стратегические объекты, как аэродромы и ведущие к ним дороги. Ничего из этого, по сути, не сделали", — заявил генерал.

"Хаос и неразбериху, которые стали большой катастрофой", пытаются преодолеть только сейчас, когда страна оказалась под властью радикального движения "Талибан"* (организация признана террористической и запрещена в РФ). Полько уверен, что трагические события можно было предотвратить. Командованию не следовало идти на поводу у политиков и принимать поспешные решения. США уже имеют печальный опыт в Ираке, "где после вывода союзнических войск контроль над территорией обрело ИГИЛ*" (террористическая организация, запрещенная в России).

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru