18+

Шарий сравнил Украину с Северной Кореей после указа о блокировке "ПолитЭксперта"

Шарий сравнил Украину с Северной Кореей после указа о блокировке "ПолитЭксперта"
Фото: - youtube.com  /  Анатолий Шарий

Украинский политик и блогер Анатолий Шарий назвал дебилизмом блокировку "ПолитЭксперта" на территории Украины. В интервью изданию он рассказал, как Владимир Зеленский бездумно вводит санкции против всех подряд.

Президент Украины ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны о блокировке доступа к ряду российских средств массовой информации. Ограничительные меры коснулись "Ростелекома", изданий "Московский комсомолец", "Ведомости", "ПолитЭксперт", "Народные новости" и ряда других российских СМИ.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала указ украинского президента "преследованием инакомыслия" и заявила, что произошедшее является демонстрацией "истинной сути декларируемой свободы".

Ранее Зеленский ввел санкции против лидера украинской "Партии Шария", блогера Анатолия Шария и его семьи. Также на территории страны были заблокированы его медиаресурсы, в частности издание "Шарий.net". В интервью "ПолитЭксперту" политик прокомментировал действия властей:

"То, что вводятся санкции в отношении российских СМИ, — это абсолютный дебилизм. К тому же в санкционном списке некоторые СМИ, на которых я лично фейков не замечал. Там чистая констатация фактов, чистая правда, которая может нравиться, может не нравиться. То же экспертное мнение, в частности, и у вас звучат разные экспертные мнения, я читал вас. И это нездоровая ситуация вообще. Создается впечатление, что человек строит Северную Корею в худшем понимании этого слова".

Шарий рассказал, как власти Украины приняли решение ввести ограничения против него самого. По словам блогера, никто в Совете национальной безопасности и обороны страны не изучал никакие доказательства, которые стали причиной санкций. Обнадеживает собеседника издания тот факт, что верховный комиссар ООН по правам человека выразил обеспокоенность такими поспешными решениями Зеленского:

"Сейчас я знаю, что верховный комиссар ООН заинтересовался введением этих санкций, потому что Зеленский полностью переступил через Конституцию. Все. То есть это диктатор, который уже не видит краев, берегов. Он будет и дальше запрещать".

Вместе с тем собеседник ПЭ отметил, что ждать каких-то радикальных шагов от ООН не стоит. В пример Шарий привел организацию Amnesty International, которая моментально отреагировала на внесение российского СМИ "Дождь"* (признанное в России иностранным агентом СМИ) в список иноагентов, но не заметила прямого политического преследования украинских изданий. Блогер назвал такое положение дел "двойными стандартами". 

Отвечая на вопрос, что может повлиять на действия президента Украины, Анатолий Шарий отметил, что только внешние силы изменят позицию Владимира Зеленского:

"Я против революций, кровавых переворотов и так далее. Я считаю, что на него должны воздействовать те люди, которые на протяжении долгих лет совали свои носы в Украину и рассказывали, как превратить Украину в демократическое государство. По итогу превратили ее в Гаити 50-х годов, просто превратили в жесточайшую диктатуру, но при этом делают вид, что ничего не замечают".

Ранее депутат Госдумы РФ Сергей Боярский назвал блокировку "ПолитЭксперта" и других СМИ на Украине прямым актом цензуры. В беседе с ПЭ он объяснил, что не нравится Киеву в публикациях российских изданий.

Читайте также:

Захарова осудила блокировку "ПолитЭксперта" на Украине

Зеленский поручил заблокировать "ПолитЭксперт" и еще несколько российских СМИ

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru