18+

Уникальную систему охлаждения серверов для пустыни и Арктики показали на форуме "Армия-2021"

Уникальную систему охлаждения серверов для пустыни и Арктики показали на форуме "Армия-2021"
politexpert.net - Герман Парло

Уникальную систему иммерсионного охлаждения серверов представили на Международном военно-техническом форуме "Армия-2021". Новинку в перспективе можно использовать в регионах с экстремальной температурой: в Арктическом регионе и пустынях.

Накануне президент России Владимир Путин официально открыл Международный форум "Армия-2021" в выставочном центре "Патриот". Среди экспозиций в Подмосковье представлены различные новинки научно-технической мысли отечественного и зарубежного производства.

Корреспондент "ПолитЭксперта" пообщался с руководителем направления "Охлаждение высокопроизводительной электроники" МГТУ имени Баумана Максимом Французовым. Специалист рассказал об уникальной вычислительной мощности представленного сервера:

"Сервер в такой вычислительной мощности (53 терафлоп) охлаждения системы представлен впервые в мире. Все, что до этого продемонстрировано, было на порядок меньше, чем сегодня".

Французов наглядно показал, как работает демонстрационная система охлаждения серверного оборудования на физических принципах:

"Двухфазная диэлектрическая жидкость напрямую за счет кипения охлаждает процессор. Пары диэлектрической жидкости поднимаются и взаимодействуют с теплообменником конденсатора".

Реализация мощного теплообменного цикла создает сильное компактное вычислительное оборудование, которое может быть потенциально использовано в условиях ограниченного пространства, заметил собеседник ПЭ.

"Из-за температурного диапазона эксплуатации и полной герметичности системы применение в перспективе может быть реализовано в условиях пустыни и Арктического региона. Температура замерзания этой жидкости ниже минус 135 градусов", — объяснил Французов.

За счет мощного теплообменного цикла пассивного охлаждения затраты при капитальном строительстве с использованием этой системы, по оценкам собеседника издания, снижены на 55%. Эксплуатационные затраты, связанные с охлаждением систем, уменьшились на 92%. По словам Максима Французова, практические характеристики разработки оставляют позади известные конкурентные решения на традиционных технологиях.

Специалист по системе иммерсионного охлаждения серверов заметил, что на форуме новинкой интересовались представители морского флота в связи с возможностью использования разработки в условиях ограниченного пространства. Также внимание было проявлено со стороны ведомств, которые занимаются шифровкой и дешифровкой сигналов.

Французов добавил — в перспективе можно возвести небольшой мобильный дата-центр, например, в ближневосточных пустынях. По словам собеседника ПЭ, для установки системы нужно только электричество:

"Самое главное — доставить на место герметичную систему. Не надо предварительно что-то строить, готовить какие-то площадки".

Ранее на выставке "Армия-2021" был представлен прибор, способный ослеплять противников и находить их позиции. Разработчик уникальной технологии рассказал о двойном применении новинки.

Читайте также:

Перенджиев объяснил, почему Россия держит в тайне список стран-участниц "Армии-2021"

Путин оценил вклад "Армии-2021" в развитие международного военного сотрудничества

Беспилотники "Жук" и "Муха" представили на форуме "Армия-2021"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru