18+

Более 17 миллиардов рублей выделят на развитие кластеров ОПК в регионах

Более 17 миллиардов рублей выделят на развитие кластеров ОПК в регионах
politexpert.net - Денис Эккерт

Развитие промышленных технопарков для выпуска продукции ОПК и гражданского назначения обсудили в рамках международного форума "Армия-2021".

В этом году в России упростят процедуру создания промышленных технопарков и кластеров. С сентября они смогут открыться даже на территории в один гектар. Раньше требовалось полтора. Допускается участие предприятий с государственной, муниципальной, казенной формой управления.

Чтобы развивать такие кластеры в регионах, предусмотрены три механизма поддержки. Первый — это возмещение части затрат на проценты по кредитам управляющим компаниям парков. С 2014 по 2020 год такую помощь предоставили 15 организациям на сумму 1,3 млрд рублей. В 2021-м на эти цели из бюджета выделят 193 млн, дальше сумма будет увеличиваться: в 2022-м — уже 298 млн, а в 2023-м — 337 млн.

Регионам компенсируют и затраты на создание инфраструктуры технопарков: с 2016 по 2020 год поддержку на 15 млрд рублей получили 13 компаний. На 2021-2023 годы на эти цели предусмотрено еще свыше 15 млрд.

Еще одна мера — поддержка участников промышленных кластеров через субсидирование совместных проектов в сфере импортозамещения. Ей воспользовались 12 проектов, общая сумма субсидий с 2016 по 2020 год — 3,2 млрд рублей. С 2021-го по 2023-й на такие начинания будут ежегодно выделять еще по полмиллиарда, сообщили в рамках одного из круглых столов на форуме "Армия-2021".

Примечательно, что выпускать на оборонно-промышленных предприятиях могут и продукцию гражданского назначения. Уровень диверсификации предприятий ОПК к 2030 году достигнет 30%.

Лидером по использованию всех мер поддержки стала Чувашия. Результатами поделился глава республики Олег Николаев.

"Находясь в десятке худших регионов по показателям социально-экономического развития, нам было грех ими не пользоваться. Кураторство Минпромторга над Чувашской Республикой накладывает еще больше ответственности, мы должны справляться", — отметил он.

В технопарках выросли семь ключевых предприятий оборонно-промышленного комплекса республики. Это семь предприятий электротехнического кластера, заводы по производству боеприпасов.

"В производственной кооперации к ним подключатся еще 40 предприятий республики, которые активно взаимодействуют с ведущими институтами страны, чтобы разрабатывать новые направления. ЖД и автомобильная электроника, мобильные цифровые подстанции, электротехническое оборудование", — сказал Николаев.

Уровень диверсификации предприятий ОПК к 2030 году достигнет 30 процентов
politexpert.net / Денис Эккерт

Ранее "ПолитЭксперт" составил топ-5 новинок от концерна "Калашников" на форуме "Армия-2021". Помимо современных образцов боевого огнестрельного оружия широкой публике впервые показали корректируемую ракету и пистолет для самообороны.

Рейтинг@Mail.ru