Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Неудавшийся вброс: что скрывает фильм BBC о связях Трампа и Путина

Неудавшийся вброс: что скрывает фильм BBC о связях Трампа и Путина
923
0

Травля избранного президента США Дональда Трампа, начатая западными СМИ еще в разгар предвыборной гонки по указке конкурентов из Демократической партии, приобрела новый оборот. Британский телеканал BBC выпустил целый фильм-расследование с говорящим названием «Трамп — кандидат Кремля?». Авторы ленты пытаются убедить общественность в том, что новый глава Белого дома – засланец Москвы, действующий в интересах РФ. Стоит ли верить представленным в фильме «фактам»? Давайте разбираться.

Начнем с того, что фильм был подготовлен журналистом Джоном Суини - человеком, которому, как утверждается, довелось встречаться и с Трампом, и с президентом России Владимиром Путиным. Как выяснилось впоследствии, опыт общения Суини с политиками был крайне скудным: он брал единственное интервью у Трампа, которое тот прервал, а Путину журналист и вовсе случайно задал единственный вопрос относительно украинского конфликта.

Все «расследование» Суини сводится к нескольким коротким интервью, которые якобы помогают «пролить свет» на связи Дональда Трампа с Кремлем.

Главными доказательствами «сотрудничества» Трампа и президента РФ Владимира Путина, по мнению авторов фильма, являются хакерские атаки во время президентских выборов в США.

Одним из собеседников Суини на эту тему стал глава американской компании CrowdStrike Дмитрий Альперович. Он привел «неопровержимые доказательства» существования «русских хакеров», которые якобы сыграли решающую роль в американской президентской гонке, обеспечив Трампу победу над демократкой Клинтон. Альперович показал фрагмент некоего «кода», который оставили после себя российские взломщики. Впрочем, разглядеть этот самый код зрителям не дают – оператор попросту не навел на него резкость.

Еще одним гостем Суини стал бывший (и это, пожалуй, ключевое слово, - ред.) сотрудник американской разведки Малькольмом Нансом, в свое время изучавший методы работы российских спецслужб. Он заявил, что силовики ФСБ России в течение нескольких лет собирали компромат на Трампа и якобы обладают записью, где американский президент развлекается с проститутками в одном из московских отелей. Блудницы по указке Кремля якобы устраивали будущему президенту сеансы «уринотерапии», а агенты ФСБ «бережно» записывали это на видео. Именно эта запись якобы дает Москве возможность «шантажировать» нового главу Белого дома.

Примечательно, что одним из «надежных» экспертов в обсуждении этой версии стал российский оппозиционер Михаил Касьянов, который в начале 2016 года оказался в центре схожего скандала, когда в Сеть попало видео его интимной близости с соратницей по партии Натальей Пелевиной. Касьянов заявил, что Трамп стал его «собратом по несчастью», попав под прицел ФСБ.

В своих утверждениях Нанс ссылается на некий «секретный доклад» издания BuzzFeed, в котором сообщалось, что экс-агент британской разведки с риском для жизни сумел вывезти из России тайные материалы. На деле же все оказалось куда проще. Весь доклад BuzzFeed от самого начала и конца был создан пользователями социальной сети 4Chan, которые решили просто поиздеваться над доверчивыми американскими разведчиками. И это – давно известный факт.

Наконец, «неоспоримым» фактом связи Трампа и Путина, по мнению авторов фильма, являются положительные и эмоциональные высказывания избранного президента США о Владимире Путине. Суини убежден, что президент США априори не может выступать с подобными речами.

Этот тезис в принципе позволяет дать оценку всему фильму – он стал набором субъективных эмоций и примером того, как противники Трампа умеют сами себя выставлять на посмешище.  

Напоследок стоит заметить, что одновременно с фильмом Суини в Интернете появился клип группы Green Day «Troubled Times», который тоже рассказывает о том, как американцам будет плохо при Трампе. Большинство пользователей Youtube, где опубликован клип, критикуют его за ангажированность и называют чистой воды политическим заказом.

Между тем единовременность вбросов отчетливо показывает, что на Трампа открыта самая настоящая охота с использованием в качестве «оружия» непроверенных слухов и домыслов вместо реальных фактов. И, вероятно, продолжится эта охота до тех пор, пока Трамп будет выступать за конструктивное сотрудничество с Россией.

 

Автор: Иван Ватан

Комментарии
Загрузка...