Введите текст для поиска
18+

Генерал ФСБ в запасе: резкое заявление Путина о боевиках могло быть сигналом Западу

Резкое заявление Путина о боевиках-беженцах из Афганистана может быть сигналом Европе, считает генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.

Президент РФ Владимир Путин 22 августа выступил на съезде партии "Единая Россия". Говоря об актуальной проблеме Афганистана, глава государства отметил ее прямое отношение к безопасности граждан РФ.

"Мы не хотим, чтобы у нас под видом беженцев боевики какие-то опять появились", - подчеркнул он.

Путин также напомнил об опыте Северного Кавказа времен 90-х и начала 2000-х, когда фактически велись боевые действия на тех территориях. Глава государства отметил, что это было не так давно.

"Никто не хочет возвращения туда, поэтому нам и такие элементы (радикальные. - Прим. ред.) оттуда не нужны, из Афганистана, да и из других стран тоже", - подытожил Путин.

Обладающий богатым опытом в борьбе с терроризмом, глава государства таким образом дал четкий сигнал - Россия будет защищаться от мигрирующих радикалов.

Генерал-майор ФСБ в запасе, член Совета по внешней и оборонной политике, экс-руководитель управления правительственной информации РФ Александр Михайлов в беседе с "ПолитЭкспертом" отметил, что опыт Северного Кавказа предполагал исключительно силовые действия на территории РФ, исключающие проникновение боевиков через границу страны.

Однако сейчас Россия не собирается принимать участие в военных действиях, уверен собеседник издания. Проводимая президентом РФ политика невмешательства в боевые действия подразумевает, что речь пойдет о какой-то материальной или интеллектуальной помощи Афганистану. Михайлов уверен, что Москва может поддержать Кабул в восстановлении экономики, подготовке специалистов широкого профиля, но не в войне.

Это не только исключает неоправданные потери среди российских солдат, но и действительно является необходимой поддержкой для Афганистана:

"Американцы разрушили практически все, что создавал СССР на территории Афганистана, - и промышленные предприятия, и учебные заведения, - отметил собеседник ПЭ. - Все, что мы оставили Наджабулле после выхода наших войск, уничтожено".

Потому, уверен Михайлов, победа "Талибана"✱ (террористическая организация, запрещена в РФ) была столь феерична - жители страны устали как от американцев, которые много что обещают и мало что делают.

После прихода 15 августа талибов к власти в Афганистане и облетевших весь мир кадров с цепляющимися к шасси самолетов беженцами Европа стала всерьез опасаться нового притока мигрантов.

Не исключено, что страны ЕС попытаются перенаправить нежелательных выходцев из Южной Азии в сторону России. Однако Михайлов уверен - шансов у Запада провернуть такой трюк нет:

"У нас все-таки, так сказать, не колхоз на наших границах - там коровы просто так не ходят. Конечно, они не заинтересованы в появлении на территории своих стран еще и беженцев из Афганистана, имеющих опыт боевых действий. Там практически целые поколения выросли в условиях войны".

По мнению собеседника ПЭ, категоричное заявление Путина, ставящего во главу угла безопасность РФ, вполне может быть сигналом на опережение подобных действий Европы. Он также отметил многозначность высказываний президента:

"Каждый в силу своей сообразительности на них реагирует, поэтому я полагаю, что Путин имел в виду в том числе и это".

Выступая на съезде "Единой России", глава РФ также отметил готовность страны сотрудничать с Западом для поддержания стабильности в Южной Азии.

Несмотря на то, что некоторые партнеры не стесняются называть Россию своим противником, Москве невыгодна любая дестабилизация не только на Востоке, но и на Западе, отметил Михайлов.

Потому, вероятно, влияние Путина позволит исключить возможность выдачи афганским боевикам виз даже соседними странами, с которыми у России общая граница.

Однако решать проблемы США РФ определенно не будет:

"Это их проблемы, как говорили американцы нам, когда мы боролись с наркотиками. Они говорили, что наркотики из Афганистана - ваша проблема. Вот сегодня это проблема Запада", - подытожил он.

Ранее турецкий политик Доган Бекин выразил уверенность в том, что режим "Талибана" ждет скорый крах. Он уверен, что военизированные группировки начнут бороться за лидерство.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация