18+

Социолог Шугалей рассказал, как Россия может решить проблему лесных пожаров

Социолог Шугалей рассказал, как Россия может решить проблему лесных пожаров
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Россия должна сосредоточиться на предотвращении лесных пожаров, а не борьбе с ними, уверен социолог Максим Шугалей.

Борьба с лесными пожарами в России продолжается. За последние сутки в Якутии были ликвидированы 15 очагов возгорания на площади чуть менее 440 тысяч гектаров, сообщает местный оперштаб. Это серьезная победа в битве со стихией, однако по состоянию на 23 августа на территории России огнем все еще охвачено более миллиона гектаров леса. 

Как отметил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей в беседе с "ПолитЭкспертом", хоть ситуация с лесными пожарами во многих регионах России взята под контроль, расслабляться не стоит:

"На территории страны еще порядка 150 очагов возгораний, горит больше миллиона гектаров леса. Тюменская, Иркутская, Архангельская, Нижегородская области, Карелия, Республика Башкортостан и, конечно, Якутия, где ситуация пока хуже всего. Сотрудники МЧС, местные жители, волонтеры — задействованы все", — отметил собеседник издания. 

Он также выразил уверенность в том, что такая страшная ситуация с пожарами возникла из-за недостатка финансирования.  

"Во многих регионах не хватает техники как наземной, так и воздушной. И это надо исправлять. Нужно возвращать лесничества, нужно стараться не бороться с пожарами, а предотвращать их", — подчеркнул социолог.

Однако на деле, по словам Шугалея, почти все регионы недофинансированы средствами на охрану лесов. Им просто нечем тушить пожары. 

"Это проблема федерального уровня, потому что финансирование, которое выделяется на тушение лесных пожаров, как минимум в три раза ниже, чем нужно регионам", — подытожил глава ФЗНЦ.

Ранее сообщалось о том, что природный пожар в Карелии перекинулся на финские леса. Пламя на границе двух государств удалось погасить через несколько часов.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru