18+

Турецкий политик: режиму "Талибана" грозит скорое падение в Афганистане

Турецкий политик: режиму "Талибана" грозит скорое падение в Афганистане
Хаял Муаззин

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел переговоры с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем по ситуации в Афганистане. О роли Анкары в разрешении конфликта в Юго-Западной Азии "ПолитЭксперту" рассказал турецкий политик Доган Бекин.

Брюссель и Анкара во время последних переговоров по Афганистану обсудили обеспечение безопасности в регионе и эвакуацию людей из страны. Глава Европейского совета и президент Турции сошлись во мнении, что сложившаяся ситуация в равной степени вызывает обеспокоенность у обеих сторон.

Днем ранее Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора также подняли вопрос о важности совместных действий России и Турции в борьбе с терроризмом и наркоторговлей в Афганистане.

О том, как Анкара планирует участвовать в решении южно-азиатского конфликта и кто виноват в сложившейся ситуации, в беседе с "ПолитЭкспертом" порассуждал зампред Новой партии благосостояния Доган Бекин.

Главный виновник

Политический деятель убежден, что вся ответственность за нестабильную обстановку в Афганистане должна лечь на плечи США, поскольку именно они стояли у истоков происходящего сейчас в стране:

"Сценарист этих событий — Америка, и сценарий она написала еще в 2002 году", — заявил Доган Бекин.

Собеседник ПЭ объяснил: в 2014 году главой Афганистана был поставлен проамерикански настроенный человек — Ашраф Гани. Вместе с советником ООН Клэром Локхартом он приехал в республику в январе 2002 года. Структуры США и ООН вместе с Гани работали над созданием рамок национального развития Афганистана.

Говоря о бэкграунде афганского президента, Бекин отметил, что Гани получил образование в США, а в 1991 году стал сотрудником Всемирного банка. Афганский политик поддержал вывод советских войск из страны в 1988 году. Зампредседателя Новой партии благосостояния заверил, что будущий лидер государства всегда был лоялен к внешней политике Вашингтона, что и помогло ему занять желаемый пост:

"Будучи председателем переходной комиссии в Афганистане, Ашраф Гани служил интересам США во многих областях, особенно в сирийском досье. В результате в 2014 году он был избран президентом Афганистана".

На вторых президентских выборах, как отметил турецкий политик, шансов победить у Гани не было. Фактически победу одержал Абдулла Абдулла, но Америка вмешалась в выборы, оставив своего ставленника на второй срок. Такая политическая интервенция, по мнению собеседника ПЭ, не соответствует тезисам Белого дома о демократических ценностях и суверенности других держав:

"Америка обвиняет Россию во вмешательстве в президентские выборы. Но мы видим, кто занимается вмешательством. Господин Абдулла принес присягу и организовал другую государственную систему. После вмешательства США его назначили главой мирных переговоров с "Талибаном"* (запрещенная в РФ террористическая организация. — Прим. ред.). Было ясно, что эти переговоры ничем не закончатся".


Читайте также: Турецкий депутат назвал условия перехода аэропорта Кабула под охрану Анкары


Политик заявил, что бывший афганский лидер после вхождения талибов в Кабул повел себя, как коллаборационист, покинув страну. Действия Вашингтона кажутся собеседнику издания вынужденными. США, как считает Доган Бекин, поняли, что тратят слишком много денег, оставаясь в стране, что и побудило их оставить регион. При этом зампредседателя турецкой партии отметил, что при необходимости Вашингтон оставит свой контингент в Афганистане:

"Посольство США, расположенное в Кабуле, продолжает свою деятельность как самый мощный разведывательный центр в регионе. Посол США в Афганистане — самый опытный спецслужащий ЦРУ. Он продолжит свою службу", — заверил собеседник ПЭ.

Кто принесет мир?

Отвечая на вопрос о возможных сценариях развития событий в Афганистане, политик предположил, что ситуация может только ухудшиться. США тем самым докажут, что без них миру в регионе не бывать. У Белого дома будет возможность подтвердить, что он был не захватчиком в Афганистане, а гарантом мира. "Талибану", как полагает политический деятель, не удастся управлять страной по двум причинам:

"Во-первых, из-за огромного количества религиозных течений внутри самой народности, которым сложно договориться между собой. Во-вторых, появятся конфликты внутри военизированных группировок — каждая захочет стать главной, так что хаос там неизбежен".

Говоря о позиции Турции, политик заверил, что ее участие в установлении мира возможно, если европейские страны решат не вмешиваться извне. В таком случае Анкара совместно с Пекином, Москвой и Тегераном сможет создать свой формат решения конфликта. При этом собеседник ПЭ уверен в том, что США стремятся привлечь Китай, Иран и Россию для реализации своих планов в Афганистане:

"Мы не приветствуем обеспечение безопасности кабульского аэропорта со стороны Турции. США и Великобритания оставили Турции кучу проблем. Глобалисты хотят показать всему миру, что участие Турции — это и есть самая большая проблема. Поэтому турецкое правительство должно поскорее вывести оттуда свои войска. Нужно играть свою роль в Афганистане, а не по приказу кого-то. Я советую вести Эрдогану независимую политику по вопросу Афганистана", — заключил Доган Бекин.

Ранее турецкий политик Хасан Дженгиз рассказал "ПолитЭксперту", чем может закончиться изоляция Афганистана мировыми державами.

Читайте также:

Грушко: уход НАТО из Афганистана грозит антироссийской истерией

Политолог Мендкович: Россия может стать посредником мира для "Талибана" и ополченцев

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru