18+

Кнутов: российская "Стратегия" заранее обезвредила американские подлодки в Арктике

Кнутов: российская "Стратегия" заранее обезвредила американские подлодки в Арктике

Новейший комплекс мониторинга морской обстановки "Стратегия", который может быть использован в Арктике, испытали в России. Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал о превосходстве разработок РФ в этой сфере над всем миром.

Генеральный директор концерна "РТИ Системы" Юрий Аношко сообщил пресс-службе компании, что программно-аналитический комплекс был установлен на мобильную платформу. Это позволило в несколько раз расширить сферу применения "Стратегии".

"Комплекс может быть использован в том числе и в труднодоступных местах российского арктического побережья. Мобильный вариант комплекса уже прошел предварительные испытания в полевых условиях", — цитирует ТАСС слова Аношко.

Система была разработана Научно-исследовательским институтом дальней радиосвязи и впервые показана на форуме "Армия-2021". Комплекс используется для отслеживания морской обстановки, информационной поддержки средств дальнего обнаружения и создания рекомендаций для принятия решений в области управления судопотоками в морях и средней океанской зоне.

Комплекс также будет использоваться для анализа любых отклонений в судоходной сфере. Тем самым "Стратегия" сможет заранее выявлять потенциальную опасность для мореплавания, экологии и природопользования. Полковник запаса, директор музея ПВО Юрий Кнутов в интервью редакции "ПолитЭксперта" заявил, что разведывательно-ударные системы уже давно создаются в России:

"Еще в советское время, в 80-е годы, появилась знаменитая "Точка", которая стоит во многих странах сейчас. Она позволяет достаточно точно поражать цели. Дальнейшее ее развитие — это "Искандер". Там важную роль играет получение внешней информации целеуказания".

Создание нового комплекса, такого как "Стратегия", позволяющего работать в Арктике, по мнению собеседника ПЭ, обеспечивает фактически безопасность Северного морского пути. Это важно, так как в борьбу за этот транспортный коридор "включаются те страны, которые даже не участвуют в нем", заметил военный эксперт.

"Такие комплексы, пожалуй, разрабатываются активно только для нашей страны. Ни у американцев, ни у канадцев, ни у других стран отечественных вариантов на сегодняшнее время не существует", — добавил Юрий Кнутов.

"Стратегия" будет способствовать укреплению бронеспособности России в Арктическом регионе, считает Кнутов. Полковник запаса добавил, что американцы делают ставки на подводные лодки на фоне нехватки ледоколов в составе своих ВМС. В связи с этим Россия работает на опережение и создает системы обнаружения:

"Подводные лодки должны всплывать, их обнаружение необходимо нам. Кроме того, есть системы, которые способны в различной помеховой обстановке определять точные координаты целей. Мы сейчас все эти системы создаем, часть из них в экспортном варианте предлагаем другим странам закупать".

Ранее стало известно о создании робота противовоздушной обороны на базе комплекса "Уран-9". Военный эксперт назвал Россию первой в мире обладательницей робота ПВО.

Читайте также:

Кнутов рассказал, как ослепляющий танк СССР стал "дедушкой" лазерного оружия США

Кнутов: гиперзвуковое трио России превратило оборону США в металлолом

Arctic Institute: Россия без ультиматумов показала США свое лидерство в Арктике

Рейтинг@Mail.ru