18+

Турецкий политик назвал главную опасность Афганистана для всего мира

Турецкий политик назвал главную опасность Афганистана для всего мира

Обрывание мировыми державами контактов с Афганистаном и его последующая изоляция могут обернуться плачевными последствиями для всего мира, уверен турецкий политик Хасан Дженгиз.

С 15 августа власть в Афганистане держат в своих руках талибы (члены террористической организации "Талибан"*, запрещена в РФ). Для многих политических лидеров смена власти в Кабуле стала шокирующей неожиданностью.

Еще за два дня до прихода "Талибана" в столицу страны генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность стран Альянса, отметив, что международное сообщество не признает правительство талибов в случае силового захвата страны.

Однако для главы турецкой Ассоциации евразийских правительств Хасана Дженгиза взятие "Талибаном" Кабула не стало неожиданностью. В беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" Хаялом Муаззином он отметил, что приход исламистского движения к власти был делом времени.

"Даже трехсоттысячная армия не поможет, если она не доверяет деморализованному правительству. Военные не могли получить зарплату и даже испытывали проблемы с продовольствием. В таких условиях армия не будет сражаться. Они сдались, оставив оружие", — пояснил он.

Дженгиз также отметил, что к президенту Ашрафу Гани было недоверие с самого начала. У народа было мнение, что он выиграл выборы путем обмана, коррупции. Он знал об этом и потому ушел, уверен турецкий политик.

"У "Талибана" два крыла — политическое и военное. Идея политического крыла в том, что есть компромисс. Они также были за примирение с властью", — отметил собеседник ПЭ.

По его мнению, тому есть причины. Во-первых, несмотря на все эти усилия, Афганистан — одна из беднейших стран мира. Ему очень трудно выжить без внешнеэкономической помощи, пояснил Дженгиз.

Также в качестве еще одного обстоятельства в пользу компромисса турецкий политик выделил отсутствие перспективы признания НАТО. Уже ряд стран провел эвакуацию своих представительств. В частности, речь идет о Чехии, Германии, Японии, Испании, США и прочих.

"В таком случае Афганистан станет изолированной страной, куда постепенно уйдут террористические организации. Самая большая опасность для Турции и для всего мира заключается в том, что ИГИЛ*, "Аль-Каида"* (террористические организации, запрещенные в РФ) и подобные организации, скорее всего, выберут Афганистан в качестве базы", — выразил беспокойство Дженгиз.

Ранее турецкий депутат Камиль Айдын назвал условия перехода аэропорта Кабула под охрану Анкары. По его словам, это будет возможно только при договоренности с "Талибаном".

Читайте также:

Soha: страшное пророчество СССР об Афганистане стало реальностью

Daily Mail: мировые СМИ растиражировали унизительное для США фото из Афганистана

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru