18+

Клинцевич объяснил, что толкало афганцев цепляться за шасси самолета в аэропорту Кабула

Клинцевич объяснил, что толкало афганцев цепляться за шасси самолета в аэропорту Кабула

Председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич рассказал о пустых самолетах, улетавших из Кабула после прихода к власти талибов.

Около 12 тысяч человек покинули Афганистан с момента захвата Кабула талибами, сообщает Reuters со ссылкой на представителя НАТО. По данным Еврокомиссии, число беженцев уже достигает 3,7 млн, 80% из них — женщины. Евросоюз пообещал организовать им легальные и безопасные пути для миграции.

Представители "Талибана"* (запрещенная в России террористическая организация) заверяют, что не похитили ни одного иностранца, уезжающего из страны, но некоторых перед отлетом допрашивают. О местных жителях, пытавшихся спастись в первые дни паники, они ничего не пишут.

Душещипательные кадры с людьми в аэропорте Кабула, которые цепляются за шасси самолета в надеже покинуть страну после прихода талибов, облетели весь интернет и наделали много шума.

Как пояснил в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" ветеран афганской войны Франц Клинцевич, убежать пытались не все, "а те, кому обещали, что их заберут".

"Это не просто люди. Это те, кто за деньги пропагандировал ЛГБТ и другие европейские "ценности", неприемлемые в исламе вообще, а тем более в ортодоксальном. По афганским меркам это коллаборационисты, предатели. Они понимают, что их уничтожат, потому и висят на шасси", — сказал он.

В трудную минуту американцы их просто бросили, что было вполне ожидаемо, считает политик.

"Куда их деть потом, что делать с этими людьми, кому они нужны? Никому. Это подход американцев — они никого не считают за людей. Самолеты улетали пустые. Американский спецназовец писал, что его жена летела в Нидерланды одна в самолете на 600 мест. Никого не взяли", — рассказал собеседник ПЭ.

По мнению Клинцевича, все, что происходит сейчас в Афганистане, — это "спектакль", спланированный США по договоренности с новой властью. И он может получить продолжение с серьезными последствиями для всего региона.

Читайте по теме:

Клинцевич: США разыгрывают спектакль в Афганистане с прицелом на Россию

Житель Кабула: Афганистан никогда не простит вероломное предательство США

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru