18+

Клинцевич: США разыгрывают спектакль в Афганистане с прицелом на Россию

Клинцевич: США разыгрывают спектакль в Афганистане с прицелом на Россию
Фото: - council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Спектакль, который разыгрывают американцы в Кабуле, — это на самом деле "договорняк", связанный с новой стратегией США не только в Центральной Азии, а по всему миру, уверен глава Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

"Талибан"* (запрещенная в России террористическая организация) сообщил — им присягнул на верность Хашмат Гани — младший брат сбежавшего из страны президента Ашрафа Гани. Кроме того, представители радикального движения заявили, что не похитили ни одного иностранца, уезжающего из страны, но некоторых перед отлетом допрашивают.

Сейчас талибы пытаются создать видимость договороспособности с расчетом на то, что их признают на международной арене. Но не стоит считать, что им во всем можно верить, убежден председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

Политик лично участвовал в переговорах с талибами во время первого этапа вывода советских войск из Афганистана в 1986-1989 годах. В беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" он указал на странности, связанные с уходом американцев, и увидел в них тревожный сигнал.

"Полностью управляемая система"

Как рассказал Клинцевич, вывод советского контингента отличался высокой организованностью: весь мир знал, когда он начнется и завершится, все было расписано до мельчайших подробностей на двух языках. Каждый командир понимал, за что отвечает, что оставляет и как это передает. У американцев вышло иначе, и неспроста, считает политик.

Первое, на что указал ветеран афганской войны, — это оставленные талибам боеприпасы. В 2011 он был в Баграме и собственными глазами видел, как охранялись американские посты, где хранилось оружие. Теперь все это оказалась в руках радикалов.

"Вокруг аэропорта — пятиметровые бетонные стены трехметровой толщины. Их пушкой не возьмешь. И там осталось более трех тысяч бронированных машин, склады горюче-смазочных материалов, боеприпасов, оружия. Все осталось талибам. Через два часа, как взлетели американские самолеты, туда зашел "Талибан" и все это взял. Вот почему талибы сейчас красуются в современных касках и бронежилетах. И еще неизвестно, что там было на складах: какая артиллерия, какие средства противовоздушной обороны", — заметил политик.

Вывозить это оружие американцам обошлось бы дороже, чем оно стоит. Взорвать и сжечь склады — тоже не вариант. Но почему это не было оставлено афганской армии для защиты столицы — большой вопрос. По мнению Клинцевича, "проведена спецоперация, по договоренности". Это объясняет и то, почему вслед отбывающему президенту и его свите не прозвучало ни одного выстрела.

"Хоть один выстрел по уходящим был? Ни одного! Я столько времени занимался этим "Талибаном", столько нам приходилось договариваться, чтобы мы вышли спокойно. А они ушли запросто! Эта система полностью управляемая", — уверен собеседник "ПолитЭксперта".

Клинцевич: США разыгрывают спектакль в Афганистане с прицелом на Россию

"Только зажечь спичку"

По словам Клинцевича, американские спецслужбы выстроили отношения с талибами еще два года назад, и сейчас "Талибан" говорит на мировое сообщество то, что им сказано говорить. Но все это может обернуться неприятностями и для Центральной Азии, и для России, считает политик:

"Конструкция поменялась, стратегия поменялась. Сейчас они через спецслужбы будут чужими руками дестабилизировать другие страны. Центральную Азию. Потом дойдет и до нас. Решать все в Афганистане теперь будут Турция и Пакистан. ISI (Inter-Services Intelligence, Межсервисная разведка Пакистана. — Прим. ред.) — спецслужба полностью ЦРУшная, Турция — страна НАТО. И они хотят кого-то убедить, что это не против нас!".


Читайте по теме: Экс-представитель НАТО в Афганистане объяснил, зачем Турции контроль над аэропортом Кабула


Клинцевич убежден, что в регионе "готовятся очень серьезные вещи". Еще два года назад, по его словам, в Кандагаре было 12 человек из ИГИЛ* ("Исламское государство"*, запрещенная в РФ организация), а сейчас — более 30 тысяч.

"Эти 30 тысяч игиловцев, привезенных американцами из Сирии, сидят и ждут. Понятно, что это засадный полк. Дальше начнутся деструктивные процессы. Пойдут беженцы, а с ними и специальные эмиссары — на среднеазиатские республики, где тоже есть свои бандформирования. Спичку только зажги — загорится!" — описал примерный сценарий собеседник ПЭ.

При этом Клинцевич заметил, что российские спецслужбы все это знают и сдерживают угрозу. Дипломатическая работа тоже ведется. К тому же у России уже есть опыт Сирии. Благодаря ему вводить войска в Афганистан не придется: в случае необходимости по террористам ударят издалека, убежден политик.

Читайте также:

Житель Кабула: Афганистан никогда не простит вероломное предательство США

Вавилов: Россия может сыграть роль опытного посредника для достижения мира в Афганистане

Кедми оценил шансы повстанцев Афганистана противостоять талибам при поддержке Запада

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru