18+

Дандыкин поднял на смех планы Зеленского создать на Украине мощный флот

Дандыкин поднял на смех планы Зеленского создать на Украине мощный флот

Военный эксперт Василий Дандыкин объяснил, почему намерение президента Украины Владимира Зеленского построить мощный флот рискует остаться нереализованным.

ВМСУ ждет качественная трансформация. Первые "плоды" в Киеве пообещали представить на праздновании Дня независимости Украины. В будущем он планирует создать мощный военный флот, в задачи которого в том числе войдет "разблокирование" Черноморского и Азовского побережий. Об этом в интервью журналистам заявил глава Незалежной Владимир Зеленский.

"Мы над этим работаем. Есть задача к 2035 году построить большой флот. Это достаточно долго, но результаты первого этапа наглядно мы с вами сможем увидеть уже 24 августа", — цитирует президента "Украинская правда".  

О перспективах ВМС Незалежной "ПолитЭксперту" рассказал военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин:

"Флота как такового, даже если сравнивать его с событиями до Крымской весны, нет. Есть не боеготовый фрегат "Гетман Сагайдачный". Есть те лодки резиновые которые передали США. Все это используется для того, чтобы пригласить корабли стран НАТО на учения Sea Breeze и другие. Ну и на это делается ставка. На Украине даже считают, судя по тому, как наградили командира, эсминец Defender, нарушивший территориальные воды РФ, своим кораблем. Потому как понимают, что без Америки ничего не сделают".

Дандыкин поднял на смех планы Зеленского создать на Украине мощный флот

Политика и ничего больше

Заявление Зеленского, уверен капитан первого ранга запаса, — это чисто политическая история. Оно прозвучало исключительно в преддверии Дня независимости Украины и встречи с президентом США Джо Байденом. Зеленский поедет в Вашингтон 31 августа, где, по мнению Дандыкина, будет просить денег на нужды государства.

"Сейчас сама себе строить корабли, суда Украина не может. Кластер судостроительный в Николаеве приказал долго жить. Завод в Киеве — Ленинская кузница — строит корабли, которые легко пробиваются. Как они будут строить еще турецкие корветы, — это вопрос", — отметил Дандыкин.

Кроме того, как заявил собеседник издания, Киев надеется на поставку ракетных катеров из США и Великобритании. Но даже новый транспорт не решит проблем, которые имеются у украинских ВМС. Не менее важным является вопрос подготовки моряков.

"Самое главное, помимо железа, — это кадры. Их надо готовить. Кадры — это опыт, но сейчас, как я понимаю, с этим тоже беда, потому что те моряки, что были раньше, поувольнялись. Как готовить новых, одному богу ведано", — добавил военный эксперт.

Игра контрастов

Параллельно с этим собеседник издания отметил рост возможностей Черноморского флота РФ. Он, по словам Дандыкина, становится "современным оперативным стратегическим объединением", что позволяет ему чувствовать себя хозяином региона.

Дандыкин поднял на смех планы Зеленского создать на Украине мощный флот

Возможности ВМС Украины к 2035 году могут вырасти. Не исключено, что в стране появятся корабли большего водоизмещения. 

"Но это у них гадание на кофейной гуще и проговаривается то ли для пиара, то ли чтобы выпросить еще денег и поставить бывшие в употреблении катера, за ремонт которых надо платить", — считает Дандыкин.

Поразит ли военно-морской парад 24 августа зрителей, собеседник ПЭ отвечает с сомнением:

"Чем они могут удивить? Из того, что есть у Украины, — два катера из Великобритании, лодки десантные, боевые катера "Гюрза". Вот удивляет само заявление Зеленского — всех, кто соображает в военно-морском деле. Но это не смешно".

Ранее ВМСУ пожаловались на "подглядывание" ФСБ России за учениями в Азовском море.

Читать еще:

Зеленский молча признал предательство Запада из-за "Северного потока — 2"

Зеленский уверен, что Путин "крайне эмоционально" относится к Украине

Зеленский размечтался о шампанском после "возвращения" Крыма

Читать также
Рейтинг@Mail.ru