18+

Хейфец оценил революционный потенциал многотысячных протестов в Аргентине

Хейфец оценил революционный потенциал многотысячных протестов в Аргентине

Буэнос-Айрес стал ареной рекордных по масштабу протестов, вызванных затяжным экономическим кризисом. Приведут ли массовые демонстрации в Аргентине к смене власти, разбирался американист Виктор Хейфец.

Многотысячные марши протеста против всеобщей безработицы и повышения цен прошли в столице Аргентины. На демонстрации собрались более 70 тысяч человек. Митингующие перекрыли главные транспортные каналы города из-за чего Буэнос-Айрес был буквально заблокирован. Вышедшие на улицы требовали завершения экономического кризиса, предоставления рабочих мест и социальной поддержки со стороны государства.

Сегодня латиноамериканская страна находится в тяжелом финансовом положении. Правительству не удается восстановить темпы экономического роста, повышается уровень инфляции. О том, что происходит в Аргентине и чем могут завершиться акции протестов, рассказал в интервью "ПолитЭксперту" политолог, историк, американист, профессор СПбГУ, директор Центра ибероамериканских исследований Виктор Хейфец.

Ученый считает, что местным жителям в целом присущ протестный дух. Постоянные демонстрации проходят в государстве на протяжении 25-30 лет. Профессор называет Аргентину "страной с высокой культурой социального протеста, готовой отстаивать свои права".

Нынешние митинги, по мнению американиста, связаны с целым рядом причин. Проблемы в стране начались еще задолго до прихода к власти действующего президента Альберто Фернандеса, поэтому ответственность за экономические трудности в стране нельзя возлагать на отдельно взятое правительство:

"Кризис начался еще года три назад. Это было до прихода к власти Фернандеса, и, собственно, стало одной из причин его победы на выборах. Другое дело, что рецессии начинаются не моментально и моментально не заканчиваются, и справиться с ней одномоментно невозможно", — объяснил собеседник ПЭ.

Республика сейчас находится в труднейшем положении. Как утверждает Хейфец, порядка 40% населения находятся у черты бедности. Показатель выше, чем пять лет назад. При этом, по мнению политолога, правительство достаточно ограничено в своих действиях и не способно на данный момент принять решительных мер по улучшению ситуации:

"Масштабы действия правительства ограничены. Социальные программы сейчас нужно финансировать еще в большем масштабе, чем раньше. Экономика работает не в полную мощность. Поэтому я, честно говоря, не думаю, что эти социальные протесты сейчас приведут к еще большему вливанию средств в экономику. У правительства их просто нет. Нельзя сказать, что оно ничего не делает, просто их не хватает. Поэтому, я думаю, что это не последние протесты", — заключил профессор.


Читайте также: "Быть в оппозиции в Латвии — опасно для жизни": политолог Межевич о протестах в Риге


Внешним катализатором протестов в Аргентине, как подчеркнул Хейфец, стали последствия коронавируса, которые только усугубили и без того серьезный экономический кризис. Справиться с ним, по мнению политолога, было бы не способно любое аргентинское правительство:

"Главный внешний фактор — это сохраняющаяся пандемия коронавируса, что по Аргентине ударило довольно сильно. Это ни от какого правительства не зависело. Само по себе правительство Фернандеса не семи пядей во лбу. В обычных условиях оно бы, вероятнее всего, справилось, но к ситуации, которая сложилась с начала 2020 года, оно не было готово. К ней не был готов никто", — заключил американист.

Говоря о возможных исходах протестов, Виктор Хейфец однозначно заявил, что к крайностям и смене власти они не приведут. Однако, политолог уверен, что местному правительству необходимо озаботиться налаживанием коммуникации с народом:

"Я думаю, что до революции в Аргентине сейчас не дойдет. Но то, что правительству нужно думать о том, как выстраивать диалог с протестующими, — это у меня тоже сомнений не вызывает. Правительство вряд ли будет замыкаться в своей раковине. Аргентинские власти разных партий, как правило, демонстрируют способность налаживать диалог с протестующими, так что, я думаю, диалог какой-то будет выстроен", — подытожил собеседник ПЭ.

Ранее публицист Станислав Хатунцев рассказал смогут ли массовые протесты в Тунисе, приведшие к отставке премьер-министра, роспуску правительства и заморозке работы парламента, запустить новую "арабскую весну".

Читайте также:

Майдан по-литовски: журналист рассказал о причинах рекордных протестов в Вильнюсе

Поножовщина на митинге в Калифорнии: "ковидная" политика вызвала рост недовольства в США

Рейтинг@Mail.ru