18+

Литовкин развеял мечты Украины о создании "ракетного щита"

Экс-депутат Рады Иван Заец предложил создать ракетный щит для Украины, чтобы с его помощью воевать на чужой территории. Идею прокомментировал военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

С таким предложением бывший депутат выступил во время круглого стола в Киеве, видео опубликовано на YouTube-канале "Укринформ".

"У нас есть весь потенциал для того, чтобы мы сегодня могли построить много ракет, систему защиты сделать. Нам нужны также ракеты, которые позволят нам воевать на чужой территории", - считает Заец.

Сейчас оборонно-промышленный комплекс Украины разорен, и серийное производство ракет невозможно. Об этом в интервью "ПолитЭксперту" рассказал Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке:

"На коленке они могут сделать одну-две штуки, так, на выставку. А серией - никогда. Это просто самоутверждение, попытка поднять собственный авторитет в собственных глазах и убедить мировое сообщество в том, что Украина - ого-го!"

В советские годы на Украине активно производили ракетную технику. В период с 60-х по 80-е годы Южмаш совместно с КБ "Южное" разработал и внедрил в производство МБР тяжелого класса Р-36М, Р-36М УТТХ и МБР легкого класса МР-УР-100, МР-УР-100 УТТХ с повышенной живучестью и способностью поражать несколько целей, а также командную ракету 15А11 системы "Периметр", сообщает "Военное обозрение".

В конце 80-х началось серийное производство ракетных комплексов четвертого поколения, которые были приняты на вооружение в 1988-1990 годах и до сих пор остаются в составе российских ВКС. Литовкин уверен, что ВПК Незалежной сгубили ее же политические амбиции:

"У Украины нет промышленности - ее уничтожило стремление Украины в ЕС и НАТО, потому что им не нужны были конкуренты".

Это уже не первая амбициозная идея киевских политиков. Ранее бывший заместитель начальника Генштаба ВС Украины Игорь Романенко посоветовал властям начать разработку боевых ракет. Генерал уточнил, что следует обойтись без стран Запада и НАТО и создавать собственное высокоточное оружие, долетающее "хотя бы до Урала", пишет Lenta.ru.

"Это как у Трампа создание супер-пупер ракеты. У Украины нет никаких возможностей создавать такие ракеты", - заключил Виктор Литовкин.

Ранее киевские СМИ распространили информацию, что украинский ракетостроительный холдинг "Артем" получил заказ на изготовление ракет Р-27 класса "воздух - воздух".

Читайте также:

Баранец: США и НАТО не осмелятся размещать свои ракеты на Украине

Лосева осадила украинца Запорожского за реплики насчет ракеты "Циркон"

Аналитик Стороженко: Украина полностью уничтожила свое кораблестроение